Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Органический кокосовый сахар – сравнение двух вариантов – Big Tree Farms и Nutiva

Сахар кокосовый покупаю постоянно. Разные, в зависимости от того, какой на данный момент дешевле.
Да, кокосовый выходит дороже чем белый рафинированный в магазине купить.
НО!
Количество потребляемого сахара в принципе надо снижать, поэтому использую осознанно и дозированно. Только туда, где без сахара не обойтись.
И главное – он вкусный! Очень. И совсем не похож на тот белый сахар.
Чтобы было не скучно в стописятый раз читать, что ГИ кокосового ниже, чем у белого, сравню два вида кокосового сахара.

Куда добавляю именно кокосовый.

Кокосовый сахар хорошо идет в чай и кофе.
Сырники с ним просто идеальны!

Кашу дети лопают сладкую, но добавлять в нее кокосовый сахар при варке не нравится. Он коричневый, придает свой оттенок в процессе приготовления. Если сварить с ним, например, рисовую кашу, то она не получится такой беленькой, как мои любят. А вот если посыпать сверху, то будет вкусно и оригинально.

Очень вкусно в самопечный хлеб. Туда добавляю только кокосовый. Казалось бы – маленькое количество, а другой оттенок вкуса. Идеально в бородинский и в спельтовый.

Экономлю ))) Если пирог или торт пеку, то кокосовый не использую, пеку с обычным.

Итак, сахар.
Кокосовый правда вкусный, но чудной. Помню в первый раз купила и побежала перечитывать отзывы. Засомневалась, что купила именно сахар, а не что-то другое ;)
У кокосового сахара мелкие кристаллы, вернее не кристаллы, а крупинки. Коричневые. С сильным карамельным вкусом и запахом. Впрочем вкус и запах отличаются у разных марок.

Начну с идеального.
Вот таким должен быть кокосовый сахар на мой вкус )

Он ярко-карамельный, не сухой, скорее чуть влажноватый.
Достаточно крупные крупинки-гранулы.
Очень-очень вкусный.

Описание
Идеальный природный подсластитель.
Идеально подходит для выпечки и напитков.
Это вкусная, питательная и легкая в использовании замена тростниковому сахару (1:1).
Нерафинированный, с низким гликемическим индексом (ГИ 35).
Органическая продукция (сертифицированная Департаментом сельского хозяйства США (USDA), сертифицированная Control Union).
Веганский, кошерный.

Про полезности можно добавить, что кокосовый сахар содержит содержит 16 необходимых аминокислот (что делает его здоровым капризом по словам производителя), плюс калий, кальций, магний, цинк. Понятно что получать минералы и аминокислоты из сахара не есть наша основная задача ), пусть будет приятным мини-бонусом.
Но вот почему и в каком месте он Blonde? На вид и вкус он такой же коричневый, как и остальные кокосовые не-блонди варианты.

Следующий вариант от известного производителя всего кокосового – Nutiva.

Самонадеянно скажу, что знаю всё много о кокосовом. Съела на кокосах парочку нехилых слонов :)
Nutiva делает идеальное кокосовое масло. И шикарную кокосовую муку.
Ожидалось, что и сахар будет идеален. И опачки, он понравился мне меньше первого варианта.
Сравнение 100% субъективно и ни разу не говорит, что кокосовый сахар от Nutiva хуже. Тестирование проводилось ложками (ПП-шники, уйдите от экранов;)) – брала ложку того и ложку другого и ела, сравнивая вкусы ;)))

Сахар Nutiva качественный, хороший и вкусный.

Кокосовый сахар Nutiva
ССЫЛКА

Тоже сертифицированный органический, неочищенный, веганский.
Здесь есть маркировка “без глютена” (у первого нет), но нет информации о кошерности.

По сладости оба сахара одинаковы.
Но Nutiva более сухой и мелкий (как песок). Если добавлять в выпечку/напитки, то разница не видна, а если что-то посыпать сверху, то первый вариант выигрывает.
Вес одинаковый.

Обычно сахар ложками не едят.
Если куда-то добавлять, то более мелкий и сухой вариант от Nutiva может быть лучше.

ВЫВОД
Покупать надо тот, который дешевле.

По акции выходных со скидкой -10% на избранное от Nutiva – выгоднее именно Nutiva. Не сильно, но всетаки.

Если планируете есть кокосовый сахар из пакета ложками, то объективно повкуснее Big Tree Farms ;)

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:
Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Читайте также:
Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.

По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

  • Польза и вред
  • Критерии выбора
  • Химический состав
  • Ореховое масло
  • Можно ли есть при беременности
  • Вывод

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

Польза и вред

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм [1] :

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в процессе протекания окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень холестерина;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотиреоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. В 100 г продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5 % от суточной нормы [2] .

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением двух орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться [3] . Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека [4] . Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени [5] .

Читайте также:
Чем полезны свежевыжатые овощные соки?

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат, при надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают, поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов составляет четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозилке [6] .

Химический состав

Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1 % от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз [7] .

Пищевая ценность бразильского ореха – 659 ккал на 100 г [2] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13 % [5] .

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).

Пищевая ценность бразильского ореха [2]

Компоненты Содержание, г на 100 г продукта
Жиры 67,1
Белки 14,32
Углеводы 4,24
Пищевые волокна 7,5
Зола 3,43
Вода 3,42
Сахара 2,33
Крахмал 0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты 0,074
Химический состав бразильского ореха [2]
Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Холин (В4) 28,8
Токоферол (Е) 5,65
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,617
Ниацин (В3) 0,295
Пантотеновая кислота (В5) 0,184
Пиридоксин (В6) 0,101
Рибофлавин (В2) 0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты) 0,022
Макроэлементы
Калий 659
Фосфор 725
Магний 376
Кальций 160
Натрий 3
Микроэлементы
Цинк 4,06
Железо 2,43
Селен 1,917
Медь 1,743
Марганец 1,223
Аминокислоты бразильского ореха [2]
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Глутаминовая кислота 3,19
Аргинин 2,148
Аспартат 1,325
Лейцин 1,19
Метионин 1,124
Валин 0,756
Глицин 0,733
Серин 0,676
Пролин 0,706
Фенилаланин 0,639
Аланин 0,609
Изолейцин 0,518
Лизин 0,492
Тирозин 0,416
Гистидин 0,409
Цистеин 0,306
Треонин 0,365
Триптофан 0,135
Жирные кислоты бразильского ореха [2]
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Жирные кислоты мононенасыщенные 23,879
Жирные кислоты полиненасыщенные 24,399
Гептадекановая (маргариновая) кислота 0,041
Тетрадекановая (миристиновая) кислота 0,046
Пальмитиновая кислота 9,626
Октадекановая (стеариновая) кислота 6,244
Эйкозановая (арахиновая) кислота 0,167
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 0,018
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 0,018

Ореховое масло

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша [8] .

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.

Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами [9] .

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ [10] . Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.

Читайте также:
Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра для здоровья и долголетия

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

  1. ↑ Юрий Константинов. – Орехи-целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис…
  2. ↑↑↑↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Бразильский орех». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Комсомольская правда (интернет-издание). – Бразильский орех: польза и вред для организма.
  4. ↑ Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). – Бразильский орех (Bertholletia excelsa).
  5. ↑↑ Википедия. – Бразильский орех.
  6. ↑ Lisa.ru (женский интернет-журнал). – Как хранить орехи в домашних условиях.
  7. ↑ Ирина Михеева, Ольга Шамшурина. – Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья.
  8. ↑ РМЖ (Русский Медицинский Журнал). – Вклад Омега-3 в микронутриентную поддержку в период беременности.
  9. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Фетоплацентарная недостаточность: возможности фармакотерапии.
  10. ↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Бразильский орех: польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Бразильский орех: польза и вред для организма

История бразильского ореха

История бразильского ореха уходит корнями еще во времена индейцев, которые использовали его в народной медицине и очень ценили за его питательные свойства и приятный вкус. В их культуре бразильский орех носил название «божественного дара небес», поскольку он падал самостоятельно с большой высоты, которая была недоступна человеку.

С 1633 года бразильские орехи начали экспортировать в Европу, где вызвали всеобщий интерес и любовь к себе. И не даром, ведь уже тогда эти орехи были известны своим богатым витаминным и минеральным составом!

От бразильского ореха веет загадочностью, жарким солнечным настроением, желанием вкусить этот неизвестный плод. Действительно, данный продукт вовсе не похож на те орехи, что мы привыкли употреблять в пищу. По правде говоря, это и не орех вовсе, а зерно или же семечки дерева с причудливым названием Бертолетия.

Плоды этого дерева очень похожи на кокосы. Однако, вместо белой мякоти внутри находятся длинные продолговатые зерна в плотной кожуре, которые и являются бразильскими орехами. Растут эти орехи, в Бразилии, но также они распространены и на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу.

Польза бразильского ореха

Бразильский орех – удивительно полезный продукт, имеющий в своем составе очень редкие и важные компоненты.

    Селен – участвует во всех обменных процессах в организме, обеспечивает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет.

Магний оказывает положительные влияние на перистальтику кишечника и правильное желчеотделение. Способствуем улучшению работы сердца и сосудов.

Медь – улучшает обновление костных тканей, помогает организму лучше усваивать кислород.

Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.

Аргинин – аминокислота, способствующая свёртываемости крови.

Витамин В1 или тиамин – необходим для нормального протекания большинства реакций в организме и недоступно к самостоятельному синтезу.

Белки – служат строительным материалом для клеток и тканей, формируют иммунитет, влияют на процесс усвоения организмом жиров, минеральных веществ и витаминов.

  • Жиры – выполняют пластическую, энергетическую и защитную функции организма.
  • «Бразильский орех – источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни.

    Большое содержание этих питательных веществ и витаминов помогает быстрее выводить из организма токсины, ускоряет метаболизм, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам, а также способствует восстановлению после них.

    Помимо этого, клетчатка, которая содержится в орехах, улучшает обмен веществ и пищеварение. Употребляя небольшое количество орехов вместе с другими полезными продуктами, вы почувствуете насыщение, сократив привычный размер порции, что так же благоприятно влияет на процесс похудения.

    Читайте также:
    Чай мате — подарок богов

    Но важно понимать, что в 100г содержится около 700 ккал и большое количество микроэлементов, поэтому рекомендуется употреблять не больше 2-х орехов в день», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Таким образом, бразильский орех повышает иммунитет, является профилактикой респираторных заболеваний, улучшает состояние костной ткани, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу и улучшает пищеварение.

    Бразильский орех: польза и вред

    Бразильский орех: польза и вред, чем богат, сколько можно в день, как правильно хранить и выбирать – эти и многие другие вопросы возникают у тех, кто увидел на прилавке ранее неизвестный плод. На самом деле, в ста граммах продукта содержится 27 дневных доз селена, поэтому, чтобы не вызвать побочное воздействие, есть стоит не более одной штуки в день. Микроэлемент необходим для нормального функционирования женской репродуктивной системы, способности организма противостоять вирусным и простудным заболеваниям, известно о выраженном противораковом воздействии. О том, чем полезен бразильский орех, кому лучше воздержаться, как растет и выглядит, информация представлена в тексте ниже.

    Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото

    1. Бразильский орех: что это такое
    2. Бразильский орех: какой на вкус
    3. Бразильский орех: состав
    4. Бразильский орех: состав микроэлементов, витаминов
    5. Бразильский орех: энергетическая ценность
    6. Что содержится в бразильском орехе, кроме витаминов и минералов
    7. Бразильский орех: польза
    8. Польза бразильского ореха для женщин
    9. Бразильский орех беременным
    10. Можно ли бразильский орех кормящей маме
    11. Бразильский орех для мужчин
    12. Бразильский орех детям: с какого возраста можно
    13. Показания
    14. Бразильский орех: вред
    15. Бразильский орех: выбор, хранение
    16. Как есть, что можно приготовить
    17. Бразильский орех: как употреблять
    18. Бразильский орех: сколько есть в день полезно
    19. Краткое резюме

    Бразильский орех: что это такое

    Бразильскими орехами называют плоды деревьев Бертолетия, родиной которых является страна Бразилия. Сейчас культуру выращивают в Боливии, которая выступает лидером по экспорту.

    Деревья растут дикими рощами, а окультуренные сорта не отличаются плодородием из-за необходимости активного опыления. Минимальная продолжительность жизни растения составляет 500 лет, средняя высота – 50 метров.

    Как выглядит бразильский орех:

    • коробочка, размером 15 сантиметров в диаметре;
    • вес до двух килограммов;
    • толщина скорлупы – 1 сантиметр.

    Плоды от внешней среды закрывает толстая скорлупа, отличающаяся прочностью. Чтобы извлечь заключенные в собственные оболочки ядра, потребуется потратить не менее 30 минут на распиливание внешней скорлупы.

    Плод под названием бразильский орех, дерево Бертолетия фото

    Внутри коробочка схожа с апельсином – там располагаются съедобные ядра, которые предварительно нужно очистить от кожуры. Они имеют продолговатую форму и размер от 5 до 6 сантиметров.

    Бразильский орех: какой на вкус

    Увидев на прилавке рынка или на полке торговой сети неизвестные, довольно не дешевые орехи, каждый желающий задается вопросом об их вкусовых характеристиках, которые отличаются:

    • земляным привкусом;
    • пресной ноткой.

    Бразильский орех: состав

    Бразильский орех: состав, пищевая ценность – характеристики, определяющие полезные свойства и вред продукта. Ниже приведены подробные данные.

    Калорийность 659 ккал на 100 г продукта

    Бразильский орех: состав микроэлементов, витаминов

    Таблица витаминно-минеральный состава:

    Витамины / минералы

    Содержание на 100 г

    Задаваясь вопросом о том, сколько селена в бразильском орехе, стоит знать, что в ста граммах содержится от 27 до 34 дневных доз, поэтому достаточно съедать 1-2 ядра в сутки. В плодах присутствует магний в количестве 94% от суточной потребности на каждые сто грамм. Микроэлемент обеспечивает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Селен положительно влияет на репродуктивную функцию и иммунную систему. Ежедневно в организме образуются раковые клетки, которые подавляются иммунитетом, что говорит о несомненной пользе бразильского ореха.

    Бразильский орех: энергетическая ценность

    Калорийность продукта составляет 703 килокалории на каждые сто грамм, что говорит о необходимости вести подсчет употребляемого количества.

    В бразильском орехе очень высок уровень содержания жиров, до 69%

    Что содержится в бразильском орехе, кроме витаминов и минералов

    Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от суточной нормы:

    • белков 14,3/15,1;
    • жиров 67,1/97,3;
    • углеводов 4,2/2,9;
    • пищевых волокон 7,5/37,5;
    • воды 3,0/0,1.

    В химическом составе присутствуют:

    • незаменимые аминокислоты;
    • заменимые аминокислоты;
    • крахмал/декстрины;
    • сахара;
    • стеролы (кампестерол/сигмастерол/бета-ситостерол);
    • насыщенные жирные кислоты;
    • мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9);
    • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6).

    Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином человека, постепенно снижая его количество в кровеносной системе. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие воспалений, необходимы в профилактике такого заболевания, как атеросклероз. Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, сохраняют молодость, замедляя процессы старения. Пищевые волокна способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов, что полезно при похудении.

    Бразильский орех: польза

    Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.

    Читайте также:
    Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

    Воздействие бразильского ореха на организм:

    • нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
    • повышение иммунитета;
    • улучшенная память и работа головного мозга;
    • повышенная работоспособность;
    • сохранение молодости, предотвращение раннего старения;
    • стабилизация количества глюкозы в кровеносной системе;
    • здоровый вид эпидермиса, волос, ногтей;
    • предотвращение выпадения волосяных прядей и ранней седины;
    • улучшенная работа мужской/женской мочеполовой системы;
    • нормализация гормонального фона;
    • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
    • очистка кишечника от шлаков и токсинов;
    • предупреждение развития раковых опухолей;
    • повышение эмоционального фона;
    • быстрое насыщение;
    • ускорение метаболических процессов.

    Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.

    Бразильский орех помогает при бесплодии

    Польза бразильского ореха для женщин

    Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.

    • улучшает репродуктивную функцию;
    • усиливает либидо.

    Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:

    • художественные краски;
    • изготовление часовых механизмов (для смазки);
    • косметология.

    Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.

    Бразильский орех беременным

    Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.

    Можно ли бразильский орех кормящей маме

    Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.

    Бразильский орех для мужчин

    Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.

    Регулярное употребление способствует:

    • повышению иммунитета;
    • улучшению потенции;
    • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бразильский орех детям: с какого возраста можно

    Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:

    • организмом не синтезированы ферменты для переваривания;
    • возможно попадание в дыхательные пути.

    Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.

    Показания

    В источниках нет информации о том, что бразильский орех при подагре входит в список разрешенных продуктов, поэтому употреблять стоит только после консультации с врачом. Применение рекомендовано при:

    • бессоннице;
    • нервных перегрузках;
    • анемии;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • нарушенном функционировании щитовидной железы;
    • усталости;
    • физических нагрузках;
    • сниженном иммунитете;
    • нарушенной памяти;
    • болезней, связанных с работой печени и желудка;
    • депрессии.

    При наличии любых отклонений орех не может выступать в качестве терапевтического средства, а применение следует предварительно обсуждать с врачом.

    Стоит учитывать высокую калорийность орехов людям, следящим за своей фигурой

    Бразильский орех: вред

    Бразильский орех: польза и вред – два близких качества, ведь положительное воздействие возможно только при:

    • регулярном употреблении;
    • соблюдении рекомендуемого количества.

    В европейские страны осуществляется ввоз очищенных от скорлупы ядер ввиду наличия в кожуре афлатоксинов, смертельно опасных для человека плесневых грибов. Микотоксины могут присутствовать и в испорченных бразильских орехах, поэтому перед применением следует обращать внимание на внешний вид и запах.

    Есть данные о наличии радия в ядрах – уходящая глубоко в почву корневая система дерева впитывает радиоактивный элемент, который попадает в плоды. Чтобы получить какой-либо вред от данного химического соединения, в день потребуется съесть не менее килограмма бразильских орехов.

    Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания – два качества, которые следует учитывать. Не следует употреблять при наличии:

    • болезней, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, на стадии обострения;
    • ожирения;
    • беременности (только после консультации с врачом);
    • в период кормления грудью (первые 4-6 месяцев после родов);
    • индивидуальной непереносимости;
    • спазмов сосудов головного мозга.

    Признаки отравления выражены:

    • расслаиванием ногтевых пластин;
    • шелушением эпидермиса;
    • выпадением волосяных прядей;
    • токсическим гепатозом.

    Бразильский орех: выбор, хранение

    Зная о том, что плод состоит из оболочки, отделяющей полезные орешки от воздействия окружающей среды, а каждое ядро имеет собственную кожуру, которую довольно сложно снять, лучше покупать очищенные от скорлупы орехи.

    ВАЖНО. Если удалось приобрести не очищенные от кожуры ядра, не стоит забывать о том, что хранить в таком виде плоды не следует – с течением времени разрушаются полезные вещества и синтезируются опасные для здоровья. Хранить можно только очищенные от внешней оболочки бразильские орехи.

    Критерии выбора в скорлупе:

    • без следов гнили и плесени;
    • при тряске есть звук;
    • на вес тяжелые;
    • без трещин и потемнений на поверхности.
    Читайте также:
    Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

    Параметры для ядер:

    • не влажные;
    • без неприятного запаха, следов порчи;
    • твердые, хрустящие;
    • поверхность гладкая, не морщинистая;
    • окраска насыщенная;
    • не вскрытая упаковка.

    Как хранить бразильский орех в домашних условиях:

    • емкость – герметичный контейнер с крышкой;
    • в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте;
    • при низких температурах воздуха;
    • сухое место.
    • жареный/измельченный орех – не более трех недель;
    • свежий, очищенный от скорлупы – морозильная камера – 2 года, холодильник – 1 год.

    Не следует помещать в тару для хранения разные виды данной категории продуктов питания.

    Бразильский орех можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.

    Как есть, что можно приготовить

    Вариаций употребления ядер существует великое множество – начиная с сырых в чистом виде, закачивая добавкой в салаты и десерты, вкус которых приобретает пикантную нотку. Приобретая на рынке, не стоит забывать о возможности попадания пыли и грязи, что может стать причиной пищевого отравления. Чтобы предотвратить неприятные последствия, лучше плоды предварительно обжарить на сковороде или в духовом шкафу. Не стоит забывать, что добавка соли снижает полезное действие на сердечно-сосудистую систему.

    Известно о присутствии в орехах:

    • фитиновой кислоты;
    • ингибиторов ферментов.

    Первая, связываясь с минералами, выводит из организма, вторые замедляют пищеварительные процессы. Чтобы деактивировать указанные вещества, достаточно соединить ядра с водой в соотношении 1:2, добавить две чайные ложки соли (желательно морской), оставить на три часа, слить жидкость, промыть под проточной водой. Указанная мера способствует улучшенной усвояемости минералов, поэтому, задаваясь вопросом, нужно ли замачивать бразильский орех, стоит знать, что для этого достаточно выдержать в водно-солевом растворе плоды 3 часа, а затем, после промывки, высушить естественным путем.

    Если ядра будут не полностью высушенными, велик риск их порчи в ближайшем будущем.

    Бразильский орех: как употреблять

    В предыдущем разделе представлена информация о наличии в продукте помимо полезных веществ соединений, отрицательно влияющих на человеческий организм. Предварительное замачивание решает указанную проблему.

    • в сыром виде;
    • обжаренные;
    • в качестве дополнительного компонента десерта, салата.

    Бразильский орех: сколько есть в день полезно

    Высокое содержание селена говорит о необходимости включения в рацион бразильского ореха с целью профилактики болезней онкологического характера, улучшения работы мужской/женской мочеполовой системы. Магний способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Жиры сохраняют молодость, но положительное воздействие возможно только при строгом контроле ежедневно съедаемого количества ядер, ведь в противном случае помимо набора лишнего веса возможно нарушение функционирования внутренних органов ввиду действия накапливающего в организме селена.

    • взрослые – 2 штуки/20 грамм;
    • дети – 1 штука/10 грамм.

    Размер ядрышек может отличаться, поэтому лучше взвешивать порции.

    Краткое резюме

    Бразильский орех: польза и вред – свойства, о которых следует знать перед покупкой нового, ранее не употребляемого продукта. Дело в том, что ядра, выделенные из плодов дерева Бертолетия содержат от 27 до 34, в зависимости от региона произрастания, дневных доз селена. Известно, что любое полезное вещество становится ядом при употреблении чрезмерно больших порций.

    Ситуация с селеном аналогична: человеку достаточно съедать 10-20 грамм ежедневно, чтобы получить все необходимые полезные вещества. Есть данные о наличии в бразильском орехе радия, но для того, чтобы получить вред от данного химического элемента в день потребуется употребить не менее 1 килограмма орехов.

    Регулярное применение служит профилактикой заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых опухолей.

    Польза и вред бразильского ореха — 7 доказанных фактов

    Бразильский орех (также известен как Американский или Южно-Американский орех) – это съедобные плоды одноимённого дерева, произрастающего в тропических амазонских лесах.

    Он насыщен витаминами, минералами и, что самое важное, антиоксидантами. Является одним из самых богатых источников селена на планете.

    Бразильские орехи могут принести пользу человеку благодаря нескольких механизмам, включая нормализацию работы щитовидной железы, уменьшение воспаления, а также улучшение работы сердца, мозга и иммунной системы.

    Чем он полезен – 7 фактов

    Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств бразильского ореха (с опорой на доказательную базу).

    1. Обладает богатым составом

    Бразильский орех имеет высокую калорийность (около 659 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества:

    Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 20 %
    жиры 120 %
    пищевые волокна 38 %
    витамин B1 41 %
    витамин B4 6 %
    витамин B9 6 %
    витамин E 38 %
    калий 26 %
    кальций 16 %
    магний 94 %
    фосфор 91 %
    железо 14 %
    марганец 61 %
    медь 174 %
    селен 3486 %
    цинк 34 %

    Практически все жиры в составе ореха являются полиненасыщенными (24%) или мононенасыщенными (41%). Их употребление связано со снижением частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

    Читайте также:
    Холин незаменим для ясности мышления и здоровья печени

    2. Оказывает антиоксидантное действие

    Бразильский орех богат антиоксидантами, главным из которых является селен. Всего 1 орех обеспечивает почти 2 суточные нормы данного минерала.

    Антиоксиданты нивелируют воздействие свободных радикалов на всех клетки организма, в результате значительно снижается риск развития злокачественных опухолей и замедляется общее старение организма.

    По информации польских учёных, адекватный уровень селена в рационе также поддерживает работу иммунной системы и обеспечивает правильный рост организма ребёнка в юные годы.

    Британские эксперты утверждают, что селен в составе ореха не только снижает риск развития рака, но и повышает вероятность благоприятного исхода при наличии данного заболевания.

    Специалисты также подчёркивают эффективность бразильского ореха при инфекционных заболеваниях, бесплодии у мужчин и женщин, пороках сердца и нарушениях эмоционального фона.

    3. Улучшает здоровье щитовидной железы

    Селен, содержащийся в составе ореха, необходим для адекватной выработки гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Минерал также участвует в секреции белков, защищающих ткани органа от воздействия свободных радикалов и иных повреждающих агентов.

    Учёные из Польши и Португалии установили, что низкий уровень селена в меню значительно повышает риск становления рака щитовидной железы, а также аутоиммунных расстройств (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

    Специалисты из Греции отмечают, что селен также улучшает течение аутоиммунных расстройств. Например, он нормализует иммунитет и улучшает настроение у лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.

    4. Борется с хроническим воспалением

    Бразильский орех содержит массу антиоксидантных и противовоспалительных веществ. Наиболее важными из них являются: галловая и эллаговая кислоты, селен и витамин E.

    Селен, согласно информации экспертов из Австралии и Бразилии, повышает выработку фермента – глутатионпероксидазы, который усиливает синтез собственных антиоксидантов в организме и снижает объём свободных радикалов.

    При употреблении всего 20-50 граммов бразильских орехов в сутки зафиксировано снижение концентрации в крови ключевых маркеров хронического воспаления (С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-6).

    Угнетение хронического воспаления позволяет защитить организм не только от злокачественных опухолей, но и от множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и центральной нервной систем.

    Учёные утверждают, что регулярное употребление бразильских орехов позволяет значительно снизить активность хронического воспаления. Однако эффект носит кратковременный характер. При прекращении употребления продукта все показатели возвращаются к исходным отметкам.

    5. Улучшает здоровье сердца и сосудов

    Бразильский орех – это источник полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и минералов (магний и марганец), которые необходимы для слаженной работы всех отделов сердечно-сосудистой системы.

    Бразильские орехи достоверно снижают уровень общего холестерина в крови (а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ). Отмечается рост «полезного» холестерола – ЛПВП. При этом, согласно научным данным, всего 1 порции орехов (от 5 до 20 граммов) достаточно для изменения биохимических показателей.

    Растение не только улучшает показатели липидного профиля, и повышает устойчивость эндотелия артериальных сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

    При частом употреблении ореха не наблюдается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появление которых ассоциировано с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга).

    Дополнительный вклад вносят магний, марганец и калий. Минералы вызывают расслабление гладкой мускулатуры сосудов и снижают артериальное давление, предупреждают фиброзную трансформацию сосудистых стенок. Таким образом, бразильский орех может также использоваться для терапии и профилактики гипертонии.

    6. Поддерживает здоровье головного мозга

    Бразильский орех улучшает функциональную активность и анатомическую целостность тканей головного мозга.

    В основе лечебного свойства лежит высокий уровень селена и эллаговой кислоты в составе.

    Исследования бразильских учёных демонстрируют способность эллаговой кислоты блокировать действие свободных радикалов, угнетать хроническое воспаление в тканях головного мозга; улучшать эмоциональный фон и бороться с проявлениями депрессивных расстройств.

    Согласно данным экспертов из Австралии, систематическое потребление ореха ассоциировано с низкой частотой встречаемости нейродегенеративных расстройств (болезни Пика, Альцгеймера и Паркинсона).

    Особая роль отводится селену. Он не только снижает заболеваемость, но и предупреждает развитие любых депрессивных расстройств. В популяциях, где селен употребляется в больших объёмах, реже регистрируются случаи суицида.

    7. Снижает уровень сахара в крови

    Установлено, что употребление американского ореха на протяжении 8 недель приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак, а также уменьшает амплитуду её колебаний после еды.

    Бразильский орех повышает чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что обеспечивает быструю и эффективную утилизацию сахара из крови.

    Таким образом, продукт борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

    Орех рекомендуется включать в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом II типа (для снижения дозы принимаемых медикаментов), а также предрасположенных к развитию данного заболевания (с профилактической целью).

    Безопасность и вред

    Бразильские орехи не лишены противопоказаний и, в единичных случаях, могут причинить существенный вред здоровью (особенно при употреблении в больших объёмах).

    Читайте также:
    Вешенки по-корейски – закуска на все случаи жизни

    Наиболее распространённым побочными эффектами являются:

    1. Диспепсические расстройства. Орех богат белками и клетчаткой, которые, при чрезмерном употреблении, могут нарушить адекватную работу мускулатуры кишечника и активировать процессы гниения и брожения. В результате наблюдаются: вздутие и спастические боли в нижних отделах живота, диарея, тошнота, реже – рвота.
    2. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к бразильскому ореху отмечается у 30% людей, страдающих аллергией на арахис. Аллергопатологии, как правило, носят системный и крайне тяжёлый характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.).

    Особого внимания заслуживает отравление селеном. Оно может иметь место при употреблении за 1 раз около 250 граммов бразильских орехов. Главными проявлениями селеновой интоксикации являются:

    • усталость, раздражительность и апатия;
    • пятнисто-папулёзные высыпания на коже и слизистых оболочках;
    • нарушение работы сердца (любые аритмии);
    • угнетение центральной нервной системы;
    • мышечные и суставные боли.

    В тяжёлых случаях (более 500 граммов орехов за 1 раз) на первый план выступают симптомы острой сердечной или почечной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома.

    Правила употребления

    Бразильский орех можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда.

    Рекомендуемая суточная норма – 20-45 граммов. Кратность – от 2 до 4 раз в неделю.

    Лучше есть орех в утренние (с другими блюдами) или дневные (в качестве перекуса) часы. От приёма вечером и особенно перед сном лучше отказаться, чтобы предупредить развитие проблем с засыпанием.

    Плоды американского ореха можно также обжаривать или высушивать в духовом шкафу. Подобная кулинарная обработка улучшает органолептические свойства, но приводит к потере значимой части биологически активных веществ.

    Орех лучше всего сочетается с хлебобулочными изделиями, овощными салатами, говядиной и свининой, мясом птицы.

    Широко распространено применение растения в косметологии. Масла на основе бразильского ореха обладают ранозаживляющим и омолаживающим действием.

    Ореховые правила: какие орехи вам подходят?

    Содержание

    – Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

    ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

    1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
    2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
    3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
    4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
    5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

    А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

    Польза миндаля

    Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

    Полезные свойства фундука

    Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

    Польза грецкого ореха

    Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

    Читайте также:
    Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

    Польза кешью

    Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

    Польза ореха пекан

    Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

    Полезные свойства фисташек

    Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

    Польза кедровых орехов

    Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

    Польза кокоса

    Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

    Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

    Польза каштана

    Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

    Польза бразильского ореха

    Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

    Польза ореха макадамия

    Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

    СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

    1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
    2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
    3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
    4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
    5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
    6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
    7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

    Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: