Чечевица – всех бобовых культур императрица

Императрица чечевица: сорта и рецепты

Если кукурузу в «хрущевские» годы было принято называть царицей полей, то чечевица по праву должна называться императрицей. Приятный вкус и разнообразие сортов делает чечевицу незаменимой на любом столе.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Упоминание чечевичной похлебки есть даже в Библии. Итак, давайте разберемся, какой бывает чечевица.

1. Красная чечевица

Сладковатая и ароматная, хорошо разваривается, подходит для приготовления супов, горячих блюд. Не требует замачивания.

Суп-пюре из красной чечевицы

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт. или томатная паста 2 ст.л.
  • Красная чечевица 1 стакан
  • Вода 4 стакана
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль, перец, сушеная мята

Поджарить на растительном масле чеснок и лук, добавить туда тертую картофелину и морковку. Затем нарезанные два помидора (лучше очистить от кожуры, обварив кипятком) или томатную пасту. Залить водой и добавить стакан промытой красной чечевицы. Варить суп минут 20 до мягкости чечевицы. Посолить, поперчить, добавить сушеную мяту. В конце протиреть в блендере.

2. Чечевица Онтарио

Нейтральная на вкус, хорошо сочетается с овощами, подходит для приготовления салатов, горячих блюд, можно подавать в качестве гарнира. Не требует замачивания.

Гратен из зеленой чечевицы с грибами

  • Чечевица Онтарио зеленая мелкая – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Сухари свежемолотые – 1/2 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 1 стакан
  • Миндаль – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидоры по желанию

Промытую чечевицу залить водой и отварить в течении 30 минут. Лук, чеснок и грибы (4-5 штук грибов отложить) мелко порезать, обжарить в течении 10 минут на оливковом масле. Остудить. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку измельчить. Орехи измельчить.

Сваренную чечевицу размять в пюре, добавить 3 яйца, тщательно вбить яйца в чечевицу. Добавить лук с грибами, измельченную петрушку, свежемолотые хлебные сухари, орехи и 2/3 тертого сыра. Выложить «тесто» в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180- 200С духовке 30 минут. Оставшиеся шампиньоны порезать ломтиками, по желанию порезать дольками помидоры. Подрумянившийся пирог присыпать сверху оставшимся тёртым сыром, украсить помидорами и грибами. Еще на 10 минут поставить в духовку. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

3. Черная чечевица или белуга

Из-за сходства с черной икрой этот сорт чечевицы прозвали белугой. Она довольно быстро варится, хорошо сочетается с другими продуктами. Не требует замачивания.

Салат с чёрной чечевицей, тыквой и хамоном

  • 50-70 г сухой черной чечевицы «Белуга»
  • 150 г сладкой тыквы
  • 100 г хамона (сыровяленый окорок)
  • 1 чайная ложка кленового сиропа (можно заменить на мед)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • смесь молотых перцев по вкусу

Первым делом надо отварить чечевицу. Для этого кладем её в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, немного солим, уменьшаем огонь и томим 20 минут до готовности. Этот сорт чечевицы прекрасно подходит для салатов, потому что не разваривается и держит форму, а также имеет приятный вкус, который не перебивает остальные ингредиенты.

Пока чечевица вариться, очистим тыкву и нарежем на небольшие тонкие кубики. Сырая тыква придает салату свежести, хрусткости и легкой сладости.

Для соуса смешаем в миске кленовый сироп, соевый соус, масло и перец. Сироп можно заменить на мед, но будет уже не так интересно =) Соус должен получиться слегка сладковатым, что будет прекрасно гармонировать с тыквой.

Дайте готовой чечевице 5 минут, чтобы немного остыть, а затем смешайте с тыквой.

Если подаете порционные тарелки с салатом, тогда выложите чечевицу с тыквой на тарелки, а сверху положите три «розочки» из хамона. Соус подайте в отдельном соуснике для каждого гостя, чтобы он мог варьировать количество заправки.

Для подачи в общем салатнике, хамон нарвите на небольшие лоскутки, смешайте с салатом и заправьте его соусом на свой вкус.

Чечевица – всех бобовых культур императрица

Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.

Состав и пищевая ценность продукта

Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:

  • 25 г растительного белка;
  • 54 г углеводов;
  • 14 г воды;
  • всего лишь 1 г жира.

На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.

Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника.

Читайте также:
Крапивный сок иммунитет укрепляет, а еще здоровье и силу волосам возвращает!

Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.

При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.

На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.

Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.

После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.

Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • гепатит;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • язва;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Красная

Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чечевица всех бобовых культур императрица

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса , а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

Способствует улучшению функции кроветворения;

Нормализует работу мочеполовой системы;

Является профилактикой опухолевых заболеваний;

Стимулирует обменные процессы:

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей . Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника . Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез . Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

Витамины РР, А, В, Е;

Важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

Основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

Крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям . Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Читайте также:
Выпей морс брусничный и закрой больничный!

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты .

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний , в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

Дискинезия желчного пузыря;

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Мелкие, экологически чистые, не аккумулирующие токсины из почвы, чечевичные зерна имеют массу достоинств. Их легко возделывать и хранить, полезно употреблять. Чечевицу применяют в качестве исцеляющих лекарственных настоек. География роста начинается на египетских землях.

Читайте также:
Как какао влияет на организм – 8 уникальных свойств напитка

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Калорийность, % от дневной нормы

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Чечевица – всех бобовых культур императрица

«Нет более верного пути к обнищанию народа,
как одностороннее увлечение злаковыми культурами».

Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. Интерес к ним обусловлен неустойчивостью зерновых цен,
а также хорошим спросом на бобовые на внешних рынках.

Помощники фермера

Интерес к возделыванию зернобобовых в Казахстане обусловлен неустойчивостью цен на зерно и спросом на них на внешних рынках. Современные сорта этих культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.

Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.

Сегодня мы расскажем о чечевице – культуре, пока что малопопулярной у наших аграриев.

Где производят и куда продавать?

Чечевица – одно из древнейших сельскохозяйственных растений, это подтверждается находками ее остатков, относящихся к временам неолита, — времени зарождения земледелия. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Древней Греции. Родиной этой культуры считаются горные районы Юго-Западной Азии.

Посевная площадь в мире – около 2 млн гектаров.

В Средиземноморье и во многих азиатских странах (особенно в Индии, Бангладеш, Непале и Китае) чечевица вносит существенный вклад в продовольственное обеспечение населения. В Центральной Европе ее роль в последние годы повышается, видимо, из-за большого притока мигрантов из юго-западной Азии.

Основными производителями чечевицы являютсяКанада, Индия, Турция, США, Австралия, Непал, Китай, Сирия, Иран, Бангладеш, Эфиопия, Марокко, Пакистан, Россия, Мексика. Доля остальных стран весьма незначительна.

Самые активные импортеры представляют следующие страны: Бангладеш, Египет, Шри-Ланка, Колумбия, Испания, Алжир, Судан, Германия, Италия, Пакистан. То есть продавать чечевицу можно туда же, куда выгодно возить зерно: в Юго-Восточную Азию и северные страны африканского континента. Спрос здесь постоянный и цена высокая. К тому же ее можно поставлять на внутренний рынок. В связи с популяризацией полезного и разнообразного питания чечевица всё чаще стала появляться на прилавках торговых точек, причем продукт в основном российского производства, нашей – нет.

Читайте также:
Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Едим сами и кормим скот

Чечевица — высокобелковая (24-32% белка) продовольственная и кормовая культура. Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии). Семена развариваются лучше, чем у других бобовых. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты, к тому же, он намного легче усваивается и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Блюда из чечевицы служат поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных.

Из целых или размолотых семян приготавливают супы, каши, пюре. Чечевичную муку добавляют в колбасную массу, хлеб, применяют при изготовлении суррогата кофе. Из зерна готовят знаменитую чечевичную похлебку и начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.

Солома богата переваримым протеином (12,9%) и приближается по качеству к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде используется как концентрированный корм. В 1 кг чечевицы – 0,5 кормовых единиц.

Биоэкологические характеристики

Чечевица — растение однолетнее. Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Стебель прямостоячий или полустелющийся, невысокий (10-50 см и более) Стебель прямой, бороздчатый.

Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50-70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6-9 мм. Период вегетации 80-120 дней. Масса 1000 семян 55-65 г и более.

Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2-5 мм различной окраски. Период вегетации 65-70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25-30 г.

Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Для прорастания семян необходимо 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности почвы, всходы чечевицы могут появляться на 8-12 день. Чечевица легко переносит весенние заморозки до -10°С и жароустойчива, что позволяет ее выращивать в любой зоне. Для наших условий больше подходит зеленозерная чечевица. Оптимальная температура в генеративный период – 19-20°С. Цветение наступает через 40-45 дней после всходов.

До начала цветения растение растет медленно, затем рост ускоряется, и растение начинает ветвиться. Недостаток влаги чечевица переносит легче гороха, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная. Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание.

Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации, эта культура требует чистых от сорняков полей или применение гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Непосредственно под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как культура жирует, то есть увеличивает вегетативную массу в ущерб качеству семян. Поэтому чечевицу лучше сеять на 3 год после внесения органических удобрений.

Технология возделывания

Увлажнение семян перед посевом может снизить риск механического повреждения. Сроки посева подбирают так, чтобы фазы максимального роста растений совпадали с периодами выпадения осадков (в наших условиях это конец июня – начало июля). Сорта чечевицы следует высевать с 15–17 мая по 31 мая, при этом позднеспелые сорта нужно сеять до 25 мая.

Норма высева составляет 0,8-1,4 млн всхожих семян на 1 га, при этом в зоне обыкновенных черноземов – 1,2-1,4 млн на 1 га, в зоне южных черноземов – 1,0-1,2 млн, в зоне темно-каштановых почв – 0,8-1,0 млн. Оптимальная глубина заделки семян – 4-7 см. Способ посева – сплошной рядовой посев с шириной междурядий 15 см.

Производство чечевицы наиболее благоприятно при выращивании в севообороте с зерновыми культурами, такими как яровая мягкая или твердая пшеница. Не следует сеять чечевицу по чечевице, а также возвращать её на старое место ранее 3-4 лет, во избежание почвоутомления и накопления болезней. Почвы с высоким содержанием азота могут вызвать излишний рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Не следует высевать чечевицу после рапса, горчицы, подсолнечника, льна, гороха, нута более часто, чем один раз в четыре года на том же самом поле.

Читайте также:
Аппетитные нутовые котлетки. Секреты приготовления

При минимальной технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная обработка почвы проводится щелевателями или обработка чизелем на 25–27 см, в зимний период на стерневых фонах при высоте стерни до 20 см проводится механическое снегозадержание.

При нулевой технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная механическая обработка почвы не проводится. При высокой засоренности осенью при теплой погоде вносятся глифосатсодержащие гербициды.

Чтобы облегчить уборку низкой, спутанной или полегшей чечевицы, помимо обычного уборочного оборудования нужно использовать стеблеподъемник, жатку с копирующим аппаратом, воздушный барабан.

При возделывании сортов чечевицы с затянутым периодом созревания скашивание в валки следует начинать, когда около 30% нижних бобов станут коричневатыми, а их семена будут греметь.

Чечевицу можно убирать и напрямую, используя комбайн с жаткой с копирующим аппаратом, стеблеподъемник, когда семена и бобы полностью созрели. Оптимальным является обмолачивание при влажности 18% с последующим высушиванием до 14%. Молотильный барабан устанавливают на низкие скорости во избежание травмирования семян.

Александр Гринец, заместитель директора по науке ТОО «ПТК «Содружество», на страницах журнала «Аграрный сектор» делится свои опытом по выращиванию чечевицы:

«С чечевицы мы начинаем уборку в начале августа. Это самый ответственный период. Чечевица не прекращает цвести никогда и созревает ярусами. Первый ярус осыпается, следующий дозревает, в третьем происходит образование бобиков, а последний ярус в это время цветет. На чечевице проводим десикацию Реглоном, после этого через 5 дней можно начинать уборку. Если чечевица 2-3 дня перестояла, то потери могут быть огромными. Поэтому надо так посеять поля, чтобы во время уборки был конвейер. Мы направляем все комбайны на одно поле и за день его убираем. Затем перегоняем на другие подошедшие к уборке поля. В итоге за счет этого достигли минимальных потерь урожая при уборке. Но даже при такой слаженной организации потери чечевицы составляют 20 %. И это считается минимальными потерями».

Интересные факты

  • Чечевица имеет очень ценное и уникальное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
  • В 1891-1892 гг. Россию охватила засуха. По стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых – чечевица – выстояла перед засухой и тем самым спасла людей от голода.
  • Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή – чечевица, такое же совпадение есть в чешском языке и иврите.
  • С 23 февраля по 9 марта 1944 года в СССР была проведена операция «Чечевица» – принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан.
  • Чечевица – птица семейства вьюрковых отряда воробьиных, некоторые ее виды обитают на территории Казахстана.

Королева бобовых

Задача для составления оптимального рациона современных обитателей планеты Земля состоит в необходимости получения витаминов и минералов без превышения лимита количества калорий. Последний составляет от 2000 до 3000 калорий в день.

Вам придется съесть 3,5 килограмма картофеля или 5 килограммов свеклы или более 4-х килограммов моркови в день, чтобы восполнить суточный минимум фосфора.

Не слишком ли много калорий?

Дилемму разрешит чечевица. Всего 400 граммов чечевицы восполнит необходимый суточный запас фосфора. А еще заодно обеспечит и кальцием. Такой источник кальция особенно важен потому, что общедоступные рядовым гражданам пастеризованные молочные продукты несут больше вреда, чем пользы.

Чечевица поделится с человеком своими запасами железа, калия, цинка, а также витаминами группы В. Высоко содержание в чечевице такого редкого минерала, как молибден. Последний играет принципиальную роль в усвоении белков, всасывании железа, окислении жиров и нормализации функционирования каждой клеточки человеческого организма.

Чечевица содержит минимальное количество антинутриентов в сравнении с другими бобовыми. Поэтому замачивать ее нужно не на всю ночь, а всего на несколько часов.

Гениальный кливлендский дантист Вестон Прайс считал чечевицу самым питательным продуктом среди бобовых. По-видимому не случайно чечевица была неизменным компонентом рациона римских легионеров. Последние могли спокойно пройти до 30 километров в день и нести на себе до 40 килограммов груза.

Читайте также:
Все о правилах похудения с семенами чиа

ПОЧЕМУ ЧЕЧЕВИЦА ВОССЕДАЕТ НА ТРОНЕ В ЦАРСТВЕ БОБОВЫХ?

  • Понижает уровень холестерина;
  • Несет высокую концентрацию железа и белка;
  • Предотвращает запоры;
  • Является универсальным источником клетчатки;
  • Повышает уровень энергии;
  • Стабилизирует уровень сахара крови;
  • Понижает риск сердечной смерти.

Если это как раз то, чего вам не хватает, то сразу приведу несколько рецептов с чечевицей:

ЧЕЧЕВИЦА С ТРАВАМИ

Вам потребуется зеленая, коричневая, или черная чечевица, 1 зубчик чеснока (нещадно порубленный), 2,5 чашки овощного, говяжьего или куриного бульона (или воды), пол столовой ложки рубленных листьев тимьяна (или пол чайной ложки сухого), 2 столовые ложки рубленных листьев петрушки (или 1 столовая ложка сухого), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, морская или каменная соль и перец по вкусу.

Поместите чечевицу и чеснок в кастрюлю, добавьте бульон (или воду) и доведите до кипения. Уменьшите температуру до состояния «моргания». Варите около 20-30 минут (до момента, когда чечевица поглотит всю жидкость). Если чечевица все же твердовата, до добавьте немного жидкости и поварите еще.

Остудите чечевицу минут 10. После этого перемешайте с остальными ингредиентами и приступайте к поеданию. Это блюдо можно хранить в плотном контейнере в холодильнике до 4-х дней.

ГАЛУШКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Вам понадобится 1 чашка чечевицы, 2 чашки коричневого риса, 2 столовые ложки сыворотки или лимонного сока, 1 чайная ложка морской или каменной соли.

Хорошо промойте чечевицу и рис и поместите их в отдельные емкости. Добавьте теплой воды, чтобы она покрывала содержимое емкости, а затем по 1 столовой ложке лимонного сока или сыворотки в каждую емкость. Оставьте на ночь в теплом месте. Откиньте на сито, а затем перемелите на кухонном комбайне с небольшим количеством воды, опять же рис и чечевицу по отдельности.

Теперь пришло время соединить перемолотые чечевицу и рис, посолить. «Тесто» должно получиться достаточно плотное. Накройте его и оставьте в теплом месте на 24 часа.

Заполните отсеки, предварительно смазанной натуральным жиром, сковородки для приготовления яиц чечевично-рисовой смесью. Накройте крышкой и тушите около 15 минут или до момента, когда после прокола галушки деревянной палочкой последняя останется сухой.

Сервировать с соусом по собственному выбору (рекомендуется соус карри).

Если к чечевично-рисовому тесту добавить побольше воды, то из него можно пожарить блины на сливочном масле.

По-моему заманчиво и даже интересно для вегетарианцев и для тех, кому будет нужно ограничить животный белок.

Возможно это понадобиться именно вам. Об этом вы узнаете очень скоро.

В заключение подчеркну, что чечевица кормила людей в разных уголках земного шара начиная с зарождения цивилизации. Чечевица не раз спасала от голода жителей России в то время, когда все другие культуры погибали от засухи. А сегодня пришло время обратиться к королеве бобовых за помощью в спасении человечества от болезней.

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Чечевица всех бобовых культур императрица

ukgh.ru Анатомия почек. Болезни желудка.

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.
Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО : Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО : Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас — здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Читайте также:
Как какао влияет на организм – 8 уникальных свойств напитка

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, — она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

“Из всех бобовых чечевица — самый многогранный персонаж”

Чечевица раньше была популярна в России, до XIX века страна лидировала по производству и поставкам этой бобовой культуры. Из чечевичной муки пекли хлеб, готовили похлебки. Затем она надолго вышла из употребления, стала экзотикой, но сейчас мы переживаем ее осторожное возвращение. Чечевица содержит растительный белок — в этом ее основная ценность, а также является безусловным лидером по содержанию фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. О чечевице Марине Гладкой рассказал главный редактор журнала “Афиша-Еда”, телеведущий и ресторатор Алексей Зимин , прибывший в Киев на украинско-российский форум “Ресторанные практики”.

— Чем полезна чечевица?

— Никогда не думаю о продукте с этой стороны, думаю прежде всего о вкусе. Слышал, что чечевица с оливковым маслом — самый простой рецепт долголетия, не знаю, насколько это работает, но использую это сочетание как основу для салата. Возможно, не без иронии в Чехии прижилась традиция: при рождении ребенка в семье подавать молодому отцу блюдо горячей чечевицы. Наверное, для пополнения сил и энтузиазма. Если вкратце, то чечевица из всех бобовых проще всего усваивается. Основная ценность — растительный белок самого простого вида, к тому же она дает витамины и минералы, которые полностью воспринимает наш организм. По содержанию железа чечевице нет равных, и каким-то чудом она умудряется не накапливать в себе токсичные элементы.

— Это теплолюбивое растение?

— Многие думают, что чечевице хорошо только в Ливане или Палестине — просто многие привыкли к ветхозаветной истории о чечевичной похлебке, ради которой Исав продал первородство Иакову. На самом деле у чечевицы короткий срок вегетации, она растет даже в Архангельске. Чечевицу готовят повсюду, довольно часто она встречается в ливанских и турецких ресторанах Лондона. У них обычно получается чечевичный суп с уклоном в морковь — гибрид классического чечевичного супа и морковного супа с кинзой.

— С чем чечевица хорошо сочетается, кроме моркови?

— Из всех бобовых чечевица — самый многогранный, тонкий и податливый персонаж. Чечевица универсальна, ее гороховость, бобовость хорошо выражена; чечевицу можно готовить с чем угодно, и это ее большой плюс. Она способна подстроиться под любой сложный вкус и сделать ощущения легче, при этом не потерять собственного характера.

— В каких случаях можно использовать консервированную чечевицу?

— Не вижу в этом ничего страшного, многие приличные рестораны мира используют баночную чечевицу. Все дело в личной щепетильности — если у вас есть лишние 30-40 минут, чечевицу можно отварить, например для того, чтобы подать с горгонзолой, как это делает Йотам Оттоленги в своем одноименном ресторане. Он приехал в Лондон из Иерусалима, окончил школу Cordon Bleu и стажировался в найтсбриджском ресторане Capital — лучшем ресторане Лондона, по мнению шефа Cordon Bleu Франка Жандона. Так вот, Йотам Оттоленги спокойно использует готовую чечевицу из банки, и его чечевица с горгонзолой — великое блюдо! У горгонзолы сильный ореховый вкус, с разными продуктами она звучит по-разному, но когда чечевица соединяется с сыром горгонзола и лимонным соусом, жир сыра усиливает вкус чечевицы, они в дуэте звучат прекрасно, и это идеальный, сбалансированный союз.

— Жир — это усилитель вкуса?

— Безусловно, жир — усилитель вкуса, именно в этой связи мы используем любое масло для приготовления пищи. Если бы мы заботились только о том, чтобы еда не пригорала, было бы достаточно просто лить воду на сковородку. Масло или жир отлично усиливают вкус, именно поэтому мы поливаем оливковым маслом салаты или соединяем чечевицу с сыром. И, возможно, поэтому хорошо работает сочетание баранины и чечевицы, но всегда не мешает внести интригу и добавить вкус чеснока или лимона.

— Цвет чечевицы влияет на вкус?

— На вкус нет, это практически всегда одна и та же история, но вот структура — это другое дело. Чем темнее чечевица, тем она лучше держит форму. Например, золотистую, рыжую чечевицу я бы пустил на суп, она быстро разваривается, и к тому же, когда перемалываешь ее в блендере, форма не важна. А вот для салатов хорошо брать коричневую, зеленую или черную чечевицу сорта “Белуга” — все они не подведут, пройдут необходимые процессы и не изменятся внешне, что для красоты блюда важно, ведь человек ест в том числе и глазами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: