Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Наша страна не отличается мягким климатом, ведь даже в южных регионах случаются сильные морозы, бывает ветрено. Тёплый период так быстро проходит, наступает пора холодов, простуды и хандры. Как всего этого избежать? Да, очень просто – пить каждый день чай с лимоном, ведь качественный напиток в сочетании с цитрусом не только согревает, помогает забыть о суете будней, но и может значительно улучшить здоровье. Как?! Вы этого не знали – тогда читайте скорее, дальше будет много интересного.

Традиция чаепития в нашей стране

Если говорить о том, как давно мы пьём чай, и тем более делаем это вместе с лимоном, то стоит отметить, что эта традиция появилась у нас сравнительно недавно. Кроме того, такой вот симбиоз придумали именно на Руси. Если говорить о времени, то было это примерно в 19-м столетии, да, тут мы, конечно, отстали от Азии. Чай к нам пришёл спустя сотни лет, но и мы знать о нем не могли – не тот климат, чтобы выращивать чайные кусты. Когда как в Китае чайной церемонии уже тысячи лет. К нам же напиток попал во времена, когда начались путешествия, происходили открытия.

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

С лимоном та же ситуация – у нас не растёт, и мы о нем и не знали. Но когда два продукта оказались на столе русского человека, то у него не возникло отрицания такого действия, как соединить воедино лимон и чай. Это было довольно удивительно для жителей других стран. Ведь лимоны, которые растут в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке используются в качестве приправы к мясу, рыбе, сок добавляют в соусы. В Азии же они не выращиваются и там принято ценить чайные листья за их вкус в первозданном виде.

На заметку! Конечно, как и многие гениальные, и не только, открытия, лимонный чай впервые был изобретён случайно. Прошло немало времени, чтобы он получил такого широкое распространение – сейчас его пьют по всему миру.

Напиток, который согревают душу и тело

Согласитесь, что чаепитие есть в каждом доме. Кроме того, в нашей стране в настоящее время идёт активное изучение восточных традиций, люди стали познавать напиток и его качество. И это правильно, ведь хороший зелёный или черный чай с лимоном – это эликсир отличного настроения и здоровья в вашей чашке. Да, если вы вдруг не знали, то напиток не просто приятный и жажду утоляет, он может ещё и лечить. Но это происходит лишь тогда, когда вы завариваете хорошие чайные листья.

Для сведения! Если вы следите за фигурой, то вам будет интересно знать, какова же калорийность чая с лимоном. Мы вам ответим – 28 ккал с сахаром, 5-7 ккал без песка. БЖУ – 0,2 грамма, 0,05 грамма и 10,6 грамма соответственно.

Полезные свойства и противопоказания зеленого чая с лимоном

О пользе

Вот уже второе десятилетие зелёный чай в нашей стране становится все более популярным. В начале его путешествия к напитку многие относились скептически – кто-то считал, что зелёный сорт чая пахнет мылом, кто-то думал рыбой, другие вторили, что он горький. Но все же люди стали привыкать к новому вкусу, и уже после узнали, что напиток обладает уникальными свойствами.

Купаж из зеленого чая с лимоном – это двойная польза, которая и описана далее.

  • Отличное средство для иммунной системы, что ее укрепляет. Вы перестаете бояться простуды осенью и зимой, также организм отлично противостоит атакам вирусами, бактериями, подавляет патогенные процессы.
  • Зелёный чай вместе с лимоном очень хорошо помогает нашим сосудам, что влияет на сердечно-сосудистую систему. Напиток выгоняет вредный холестерин.
  • Чаепитие и использование лимонного зеленого чая для косметических целей делает кожу молодой, чистой, подтянутой.
  • Выгоняет шлаки, токсины, очищает печень, нормализует работу почек.
  • Зеленый чай с лимоном и медом – это лучшее лекарство от больного горла, жара, это напиток, наполненный кладезю из витаминов и минералов.
  • Может снимать воспалительные процессы в организме, обладает антимикробными свойствами.
  • Улучшает память, благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей, стрессом.
  • Снижает давление.
  • Тонизирует, помогает проснуться, при этом вечером отлично успокаивает после нервного дня.
  • Стимулирует похудение, сжигание жировых отложений и восполняет дефицит веществ во время диеты.

Все это впечатляет, мы можем быть здоровее всего лишь с помощью простого чая, но помните, что к выбору напитка нужно подходить очень тщательно. Также следует всегда помнить о противопоказаниях.

О вреде

К сожалению, у такого полезного напитка, как зелёный чай с лимоном, кроме пользы, есть ещё и вред. Он противопоказан людям, кто имеет заболевания почек в острой стадии, также хронические заболевания ЖКТ, например, язвы, гастрит с пониженной кислотностью. Не рекомендовано пить напиток и в том случае, если у человека есть пониженное давление, заболевания психики. Последнее объясняется тем, что зелёный чай сильно стимулирует активность мозга. Избыток напитка приводит к расширению сосудов, нагрузке на почки и сердце.

А вы знали? Почему чай светлеет от лимона – вы можете ответить? Все дело в лимонной кислоте, что служит природным отбеливателем. Все с тем же успехом ее применяют для отбеливания зубов, хозяйки используют в быту.

Полезные свойства и противопоказания чёрного чая с лимоном

О пользе

Ну и мы перешли к классике жанра. Если зеленые сорта все-таки подходят не всем людям, то от чёрного чая с лимоном не откажется никто. Опять же мы будем говорить далее про пользу, но вы уже должны были понять, что она бывает только от качественных напитков. Выбирайте более дорогие чаи, листовые, а не в пакетиках. Помните, что правильная заварка – это всегда та, где в первую очередь чайные листья промывают. Только второй раз их заливают водой и настаивают. Итак, давайте узнаем, чем полезен чёрный чай с лимоном.

  • Увеличивает защитные силы организма.
  • Улучшает состояние стенок сосудов, расширяет их – это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Напиток помогает снизить аппетит, а кислота в лимоне расщепляет жир, в итоге человек постепенно начинает худеть.
  • Антиоксиданты в составе сокращают риск онкологии, сохраняют нашу кожу молодой, организму помогают не стареть.
  • Стимулирует работу головного мозга, тонизирует, бодрит, улучшает память.
  • Выводит плохой холестерин, токсины и шлаки.
  • Помогает справиться с тошнотой, похмельем.
  • Дубильные вещества защищают ротовую полость от патогенной флоры и заболеваний.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Чай с лимоном и медом исцеляет во время болезни – снижает жар, стимулирует отделение мокроты, устраняет сухой кашель.
  • Если пить напиток грамотно, то он может стать помощником в борьбе с сахарным диабетом, станет профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Нормализует работу ЖКТ.
Читайте также:
Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Удивлены, насколько может быть полезным простой чай с лимоном? Конечно, максимальный положительный эффект от напитка можно получить, когда его сочетают с правильным питанием, физической активностью. Также нужно соблюдать меру, иначе можно получить противоположный положительному эффект, о нем далее.

О вреде

Можно ли чай с лимоном пить при беременности?

В чае, зеленом или чёрном, вместе с цитрусом нет ничего плохого, опять же если соблюдать меру. Конечно, беременным женщинам нужно обо всем консультироваться с лечащим врачом. Также важно учесть и наличие болезней, чтобы не случилось их обострения. Если пить 1-3 чашки в день чая, добавляя мёд и лимон, то можно очень хорошо восполнить дефицит минералов, витаминов, который случается у всех будущих мам. Напиток, зелёный или чёрный, хорошо выгоняет жидкость из организма, поэтому может помочь справиться с отеками, меньше набирать килограммов. Но, если чая пить в избытке, то это уже серьезная нагрузка на почки, сердце.

А вы знали? Если в чай был добавлен лимон, то молоко в него уже лить не стоит, оно испортится. Эти два дополнительных компонента добавляют всегда отдельно. А вот мёд можно класть и с лимоном, и с молоком.

Стоит отметить, что после родов тот же зеленый чай с лимоном может помочь в похудении, а без цитруса, но с молоком напиток стимулирует лактацию. Снижение веса происходит за счёт сжигания жира лимонной кислотой. Также напиток нормализует обмен веществ, который напрямую может влиять на массу тела, а после родов у женщин в организме многие процессы нарушаются. Чай стимулирует выгон лишней жидкости, что тоже помогает сделать показатели на весах ниже.

Мы думаем, что после прочтения статьи вы уже спешите налить себе чашечку ароматного чая, про лимон не забудьте. А ещё можете добавить мяту, липовый цвет, что сделает напиток более целебным, вкусным и ароматным.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-01-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сделать чай с лимоном

Свежезаваренный чай с золотистыми лимонными дольками приятно пить в любое время года, горячим и холодным, с медом, сахаром, целебными травами. Ароматный чай, насыщенный фитонцидами, поднимает настроение, тонизирует, очищает кровь, защищает от простуды и гриппа, предохраняет от хронических заболеваний. Как сделать вкусный согревающий чай с лимоном или освежающий лимонный Ice tea со льдом, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства чая с лимоном

Свежие лимоны, насыщенные ароматными фитонцидами и аскорбиновой кислотой, доступны в любое время года. Лимонный чай обладает уникальными целебными свойствами и приятным бодрящим вкусом. Это самый популярный напиток осенне-зимнего сезона.

Читайте также:
После болезни оправиться легко поможет парное козье молоко!

Чайный напиток с соком лимона:

  • обладает антибактериальными, спазмолитическими, очищающими и противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
  • усиливает кровообращение, очищает кровь, насыщает ее кислородом;
  • защищает сердце, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии;
  • активизирует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и токсинов, снимает отеки, помогает похудеть;
  • укрепляет память, препятствует старению.

Здорово, что можно делать чай с лимоном и теплым, и холодным. Горячий эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Согревает, облегчает головную боль, вызванную лихорадочным состоянием, очищает дыхание, снимает воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Чтобы освежиться и утолить жажду в жару, не сложно приготовить охлажденный чай со льдом и соком лимона. Цитрусовый напиток, богатый витамином C и эфирными маслами, дарит энергию, снимает стресс и физическую усталость, способствует лучшей работе мозга.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, флавоноиды и эфирные масла лимонного чая затрудняют образование сгустков крови в артериях, препятствуют возникновению и развитию сердечных заболеваний. Работа сердца также поддерживается высоким содержанием калия и магния.

Как сохранить пользу чая с лимоном

Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.

Как правильно заваривать чай:

  1. Черный заливают крутым кипятком и настаивают 5-7 минут.
  2. Зеленый заваривают проливами, горячей водой (85-90) градусов. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 проливов.

Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.

Как заваривать вкусный чай с лимоном

Правильно заваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, дает энергию, способствует очищению организма.

Лучшие рецепты, как заварить чай с лимоном правильно:

Для утреннего чаепития

Бодрящий зеленый чай с душистым лимоном согреет, поможет проснуться, повысит жизненный тонус, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.

Как сделать утренний чай:

  1. В прогретый сухой керамический чайник положить 3-4 ч. ложки чайного листа, покрыть горячей водой, первую воду сразу слить.
  2. Залить чайные листья горячей родниковой водой (350 мл, температура 80-90 градусов).
  3. Настаивать 1-2 минуты.
  4. Разлить в чашки.
  5. Добавить тонкий кружочек свежего цитруса.

Утренний чайный настой приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, усиливающей антиоксидантные свойства напитка.

Для вечернего чаепития

Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.

Как приготовить вечерний чай с лимоном:

  1. В прогретый чайник положить 3-4 ч. ложки черного байхового чая.
  2. Залить кипящей водой (350 мл). Настаивать 5-7 минут.
  3. Разлить в чашки.
  4. Добавить кружочек лимона и мед по вкусу.

Чай рекомендуется выпить за 2-4 часа до сна.

Для профилактики и лечения простудных болезней

Горячий имбирно-лимонный чайный напиток, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от затяжной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.

  1. В прогретую керамическую кружку положить 1 ч ложку байхового черного чая.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить в кружку 3 кусочка.
  3. Заварить кипящей водой (250 мл). Настаивать 10 минут.
  4. Добавить сок половины лимона. Можно добавить чайную ложку меда.

Пить теплым, за день — до 3-4 кружек.

Для восстановления сил после тяжелой болезни

Черный чай с медом и лимоном очищающий кровь. Полезно пить при ослабленной иммунной системе, при переутомлении, головной боли.

Как приготовить витаминный напиток:

  1. В чайнике френч-пресс заварить чайные листья (3-4 ч. ложки заварки на 350 мл. кипящей воды).
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Налить настой в большую кружку. Сразу добавить сок половины лимона, а затем — чайную ложку меда.
Против тошноты

Черный сладкий чайный напиток с лимонным соком поможет избавиться от подступающей тошноты.

Как приготовить чай:

  1. Положить в керамический чайник 2 чайные ложки чайного листа, залить кипящей фильтрованной водой (350 мл).
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Налить настой в чашку, положить 2 кусочка сахара и кружок свежего лимона.

Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза

Лимонный чайный настой с корнем имбиря очищает кровь, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается выработке желчи, что обеспечивает лучшее переваривание жира.

  1. Имбирь очистить, тонко нарезать.
  2. В керамическую кружку положить 1 ч ложку зеленого чая. Добавить 2 тонких имбирных ломтика.
  3. Заварить горячей водой (250 мл, 80-90 градусов). Настаивать 7-10 минут.
  4. Добавить 2 кружочка свежего цитруса, цедру или лимонный сок.

Пить теплым, чтобы биоактивные компоненты лучше усваивались организмом.

Охлажденный

Для утоления жажды в жаркие дни и поддержания водного баланса в организме.

Читайте также:
Блюдо для всех: от детей до взрослых – котлеты из гречки

Как приготовить лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром:

  1. Вскипятить 4 стакана воды. Перелить в жаропрочный кувшин.
  2. Добавить четверть чайной ложки пищевой соды и 200 г сахарного песка. Хорошо растворить сахар.
  3. Заварить 6-10 пакетиков черного чая и 2-3 веточки мяты.
  4. Настаивать 10 минут.
  5. Удалить чайные пакетики и мяту.
  6. Добавить 3⁄4 стакана лимонного сока.
  7. Свободную часть кувшина заполнить холодной водой. Поставить в холодильник.

Напиток подавать в бокалах со льдом. Украсить лимонными дольками.

Если вместо черного чая использовать зеленый, время заваривания сокращается до 5 минут. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Полезные свойства Ice tea усилит настой имбирного корня.

Для тех, кто не употребляет кофеин

Рецепт мультивитаминного напитка. Ингредиенты:

  • 1 лимон,
  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • горсть шпината,
  • тонкий ломтик имбиря.

Фрукты и овощи вымыть, очистить. Пропустить через соковыжималку. Смешать все соки, добавить мед по вкусу.

Для спортсменов

Лимонная вода, богатая витамином C, калием и магнием, предохраняет от потери минералов, связанных с потоотделением во время напряженной тренировки. Тонизирующий напиток обеспечивает организм достаточным количеством электролитов, таким образом восстанавливается солевой баланс.

  1. В кипяченую родниковую воду выжать лимонный сок (1 цитрус на литр воды).
  2. Добавить чайную ложку соли.

Внимание! Листья черного/зеленого чая содержат кофеин. Людям, особо чувствительным к растительному алкалоиду, лучше пить травяные чаи с лимонным соком.

Побочные эффекты и противопоказания

Чай, выращенный в экологически чистых районах, без добавок и ароматизаторов, аллергических реакций не вызывает. Лимонная мякоть и цедра плода (в отличие от мандаринов и апельсинов) также гипоаллергенна. Но в косточках содержится белок, который для некоторых людей опасен. Аллергия может проявляться дискомфортом и резью в желудке, кожными высыпаниями, затруднением дыхания.

Лимонная кислота способна повысить кислотность желудочного сока. Противопоказания к употреблению чая с лимонным соком —— обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Следует избегать употребление лимонной кислоты при склонности к изжоге.

Правильно заваренный лимонный чай насыщен ценными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Тонизирующий напиток полезен и вкусен холодным и горячим. Витамин C в сочетании с эфирными маслами и чайными полифенолами, оказывает антибактериальное и очищающее действия, снимает спазмы и болевые ощущения, стимулирует сжигание жира, помогает похудеть.

Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Чай с лимоном – согреет в зимние вечера и принесёт пользу здоровью

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Читайте также:
При насморке пейте луковый сок, Он снимет заложенность и носа отёк!

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Польза и вред чая с лимоном для организма: советы по применению – полезные свойства напитка

У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.

Читайте также:
Калорийность грецкого ореха – похудению вовсе не помеха

Состав

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;

пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

Чем полезен лимон

Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:

нормализация работы нервной системы и головного мозга;

улучшение качества сна;

выведение токсинов и шлаков;

замедление процессов старения организма;

лечение проблем с кожей;

борьба с депрессивными эпизодами.

Полезные свойства чая с лимоном

В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.

Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.

Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.

За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.

Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.

Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.

Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.

Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.

Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.

Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.

От чего помогает чай с лимоном: болезни

При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.

Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.

При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).

При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.

Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

Полезен ли чай с лимоном для детей

Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:

стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;

улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;

более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;

нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;

утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.

И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.

Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном

Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).

В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.

Лимонный чай: польза для похудения

Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.

Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.

Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:

200 мл любого нравящегося чая;

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;

несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).

А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.

Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!

Как правильно заваривать

Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:

довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);

обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;

черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;

набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).

Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.

Как пить

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:

делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;

употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;

цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;

заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;

не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);

оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.

Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.

Рецепты приготовления чая с лимоном

Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Читайте также:
Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья

Зеленый

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

щепотка хорошей заварки,

2 столовые ложки свежевыжатого сока,

сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Черный

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

пара долек солнечно-желтого фрукта,

мед или сахар – по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

С имбирем

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

С медом

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

С мятой

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.

С корицей

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Холодный с мятой

Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.

Противопоказания и побочные эффекты

Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:

Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).

Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.

Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.

Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.

Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.

Читайте также:
Приятное начало дня – красный чай «Золотая улитка»

Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.

Заключение

Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.

Согревающий зимний чай

Ароматный, с цитрусовыми нотками и пряностями! Зачем покупать дорогой чай в специальных магазинах, если можно приготовить очень вкусный и в домашних условиях? Чашечка такого чая согреет, окутает теплом, поднимет настроение, придаст сил и энергии, а также поможет пережить холодные зимние вечера!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Согревающий зимний чай

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 д 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать согревающий зимний чай? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Такой чай необходимо начать готовить с апельсина. При этом его нужно подготовить заранее, а точнее, не сам апельсин, а его кожицу, ее необходимо будет засушить, а на это необходимо некоторое время. Для этого начните подготовку как минимум за два дня до того, как хотите отведать такого чаю.

Шаг 2:

Итак, возьмите апельсин и очистите кожицу (сами дольки апельсина не будут использованы в данном рецепте). Апельсиновые корочки нарежьте на мелкие кубики, выложите их на доску или тарелку и оставьте их так. Они будут медленно подсыхать. Через два дня их можно будет уже использовать.

Шаг 3:

Далее измельчите палочки корицы и гвоздику. Для этого положите их в центр полотенца. Само полотенце заверните так, чтобы получился как-бы мешочек со специями. Мешочек с содержимым положите на рабочую поверхность и сделайте несколько ударов молотком по мешочку. На это потребуется несколько минут (предупреждаю, что будет немного шумно и не очень удобно, поэтому я положила доску на керамогранит).

Шаг 4:

Затем возьмите емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Для удобства лучше использовать глубокую мисочку. В мисочку выложите черный чай, кусочки апельсиновых корочек, измельченные корицу и гвоздику, а также добавьте немного кардамона. Все хорошо перемешайте, чтобы все составляющие чая были равномерно распределены между собой. Чай в сухом виде готов. Теперь заварите чай.

Шаг 5:

Для этого вскипятите воду, правильно подготовьте заварочный чайник. Обдайте его кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее. Затем всыпьте чай в заварник (сколько всыпать зависит от используемого чая, объема самого заварника и вкусовых предпочтений, но если в среднем, то идет 1 ч.л. на 150 мл. воды).

Шаг 6:

Залейте все кипятком, закройте крышкой и заваривайте 5-7 минут.

Шаг 7:

Наслаждайтесь ярким, ароматным, пряным, согревающим чаем!

Чтобы чай сохранил свою свежесть, аромат и благородный вкус, его следует хранить либо в специальных емкостях для хранения чая, либо в упаковке из специальной фольги (просто оставьте пакетик от предыдущего использованного чая, купленного в магазине и потом пересыпьте в него только что приготовленный).

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: