Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Чай с калиной: польза и вред для организма

Калина — довольно кислая и терпкая ягода, которая обладает многими целебными свойствами. Собранное сырье натирают сахаром, используют для сушки и заморозки.

Не всем нравится необычный вкус калины, но ее существенным преимуществом является необычная композиция. Вам не нужно есть свежие ягоды, из них можно приготовить чай, который насытит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Ягоды имеют высокое содержание различных экстрактов, аскорбиновой кислоты и органических кислот, поэтому напиток на основе калины может вызывать ряд побочных эффектов. Рекомендуется изучить все противопоказания к применению данного препарата перед его применением.

Состав и калорийность

Красный ягодный чай отлично помогает справиться с простудными и другими воспалительными заболеваниями. Это связано с богатым составом продукта. Поэтому калий содержит аминокислоты, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, пектины. Среди присутствующих здесь витаминов — ретинол, токоферол, P, C и C. Минеральный ассортимент представлен калием, цинком, железом, магнием и т. Д. Кроме того, почти 20 процентов ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов были обнаружены в составе калия. Органические кислоты в ягодах — масляная, уксусная, муравьиная, линолевая, пальмитиновая и другие.

Плод калины содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря которой этот продукт опережает витамин С даже в цитрусовых. Дефицит и танины оказывают вяжущее действие, которое помогает снять воспаление слизистых оболочек, облегчает выведение мокроты, обеспечивает лечение мелких трещин.

Пектины с клетчаткой могут связывать вредные элементы и выводить их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и обеспечивают регулярный стул. Аминокислоты и органические соединения предназначены для укрепления иммунитета, предотвращения образования злокачественных образований.

Ретинол и токоферол в составе калия оказывают положительное влияние на кожу, а также на состояние ногтей и нитей. Продукт обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Калорийность растения очень низкая — всего 25 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства чая из калины

Общее использование

После многих веков калина использовалась людьми для производства лечебного напитка. Из-за высокого уровня витамина С в таком натуральном чае этот продукт считается гораздо более здоровым при простудных заболеваниях, чем малина, смородина и лимоны.

  1. Применение калины призвано укрепить защитный слой организма. Эта ягода является лучшим способом профилактики заболеваний вирусного, инфекционного и бактериального происхождения. Вдыхание калинового чая помогает справиться с насморком, уменьшая вероятность таких осложнений, как верхнечелюстной синусит и т. Д. Использование инфузии обеспечивает легкий дренаж мокроты и понижает температуру тела. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется применять даже при бронхитах, пневмониях и астме.
  2. Чай с калием обеспечивает синтез желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных веществ. Если вы будете использовать чай с косточкой для приготовления чая, вы получите лекарство, которое укрепит желудок, уменьшая риск расстройств пищевого поведения.
  3. Напиток из листьев и цветов этого растения поможет смягчить горло, избавиться от хрипов и укрепить голосовые связки. Поэтому, если вам нужно восстановить свой голос, вы можете использовать это естественное средство.
  4. Отвар калия из веток и листьев обладает способностью усиливать свертываемость крови. Эту композицию следует принимать после травм или родов, чтобы предотвратить внутреннее кровотечение.
  5. Напиток Калинина помогает мягко снизить артериальное давление, предотвращая гипертонию, гипертонию и экламп у беременных.
  6. Очищение кровеносных сосудов — еще одна важная особенность калиевого чая. шоуэто происходит из-за действия дубильных веществ и органических кислот, которые удаляют холестериновые бляшки со стенок кровеносных сосудов. Это позволяет нормализовать кровоток и регулировать работу сердца.
  7. Чай из плодов калины нормализует работу ЦНС, помогает расслабиться после стресса и раздражительности. Этот напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы, уменьшает выраженность судорог, что делает продукт очень полезным при проблемах со сном и хронической усталости. Приготовленный калиновый чай с костями снимет головную боль.
  8. Также рекомендуется запекать ягоды на сухой сковороде перед приготовлением теплого напитка. Это создаст продукт с тонизирующим эффектом. Этот чай зарядит ваше тело энергией лучше, чем кофе.

Для женщин

Калиевый чай обладает многими положительными свойствами, но есть и некоторые противопоказания. Поэтому очень важно изучить все аспекты этого продукта перед его использованием.

Отвары из коры, цветов, плодов и листьев используются для лечения заболеваний женских половых органов и мочевыводящих путей. Таким образом, с помощью этого растительного средства, оно может остановить маточное кровотечение и ускорить свертывание крови. Кроме того, этот продукт поможет уменьшить боль во время менструации. Различные патологии мочевыводящих путей, такие как нефрит, пиелонефрит и цистит, также можно лечить с помощью этого естественного средства. Калина имеет состав, который убивает бактериальные инфекции.

Женщинам слабого пола в репродуктивном возрасте полезно пить чай из калины для нормализации мышечного тонуса в матке.

Если у женщины начальная стадия мастита во время кормления грудью, то вы можете использовать бальзам с готовым ягодным бульоном, если нет каких-либо ограничений.

Во время менопаузы напиток из ягод калины поможет спасти женщину от приливов, чрезмерного потоотделения, раздражительности и других расстройств, вызванных изменениями уровня гормонов. Во время менопаузы организм не вырабатывает половых гормонов, а плоды этого растения содержат вещества, которые могут их заменить.

Читайте также:
Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Среди противопоказаний к применению калиевого эликсира — повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, период плодоношения, лактация, нарушение функции почек, мочекаменная болезнь.

Неконтролируемое потребление продукта может вызвать передозировку витамина С, что проявляется аллергической сыпью, зудом.

Для мужчин

Исследования показали, что мужской иммунитет хуже, чем женский. Поэтому рекомендуется, чтобы сильный пол поддерживал иммунную систему с помощью калиевого чая.

Также известно, что чаще всего мужская половина человечества страдает сердечно-сосудистыми проблемами. По этой причине им следует употреблять напиток на основе этой ягоды в своем рационе, поскольку он может укрепить сердце и кровеносные сосуды. При регулярном употреблении калиевого чая можно нормализовать артериальное давление, то есть снизить его до оптимальных значений.

Большинство мужчин часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Чтобы избавиться от вздутие живота, метеоризм и запор, желательно включить калины напитки в меню.

Каждый день печень человека находится под большим стрессом — на нее влияют продукты питания, лекарства и алкогольные напитки. Для его очистки используйте продукты на основе калийных фруктов. Чай из таких ягод поможет удалить шлаки и токсичные соединения. Кроме того, продукт полезен при генитальных заболеваниях. Калинин убивает болезнетворные бактерии, а также обеспечивает удаление лишней жидкости из организма.

Во время беременности

Калина является естественным средством, но его следует принимать с осторожностью, когда ребенок ждет. Избегайте калийно-черничного чая для женщин в положении, потому что этот напиток обеспечивает приток крови к бедренной части. Следует также отказаться, потому что концентрированный отвар калия считается эффективным противозачаточным средством.

Во время кормления

Калина — это растение, которое насыщено полезными веществами и оказывает широкий спектр воздействия на организм женщины в период лактации. Эти ягоды оказывают профилактическое действие, укрепляют защитную оболочку организма, удаляют вредные элементы, нормализуют обмен веществ в организме, а главное, обеспечивают быструю регенерацию репродуктивной системы.

Рекомендуется употреблять калину в виде настоев, отваров. Если у вашего ребенка есть предрасположенность к развитию аллергической реакции, не вводите этот продукт в свой рацион до шести месяцев после рождения. В этом случае нужно заваривать чай, добавляя 6-7 ягод в стакан с кипящим вода. Такую меру лучше пить утром, чтобы следить за состоянием ребенка в течение дня.

Для детей

С 6-7 месяцев вы можете давать детям слабый чай из калины. Обычно эта ягода не вызывает аллергии, но вы все равно должны смотреть, как ваш ребенок чувствует себя после первого применения.

Если вы худеете

В этом продукте очень мало калорий. Если говорить о углеводах, то они содержат около 7 г в 100 г. Такие небольшие значения позволяют использовать калину как во время диеты, так и в неограниченном количестве. Даже после тепловой обработки, то есть после приготовления чая, преимущества ягод сохраняются, главное не добавлять подсластитель.

Этот лекарственный препарат поможет не только укрепить иммунную систему и нормализовать работу ЦНС, но и решить множество других проблем, возникающих при похудении. Врачи утверждают, что калина обеспечивает работоспособность, придает организму силы. Это позволяет сочетать диету с большим количеством упражнений для достижения лучших результатов. Кроме того, продукт помогает в удалении лишней воды из организма. При употреблении такого напитка видны его слабое мочегонное действие и выраженный потогонный эффект, что устраняет отеки.
Растение также помогает в очищении кишечника от кала, который поглощает больше питательных веществ из пищи.

Чай из калины помогает при кашле?

Уже во времена наших предков калина широко использовалась для борьбы с кашлем. Для этого использовались не только ягоды, но и побеги с корнями. Интересно, что калина является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее можно использовать в детстве. Такие фрукты питательны, вкусны, и в то же время обогащены многими витаминами и различными питательными веществами.

Применение калины при лечении кашля можно применять только на начальной стадии заболевания и после консультации со специалистом. В этом случае врач определит дозу, метод и назначит комплексное лечение наряду с другими лекарственными средствами.

Детям нравятся все виды ягод и фруктов, поэтому эту функцию можно использовать в лечебных целях, превращая такое лакомство в эффективное лекарство. Так, при кашле детям можно подавать чай с листьями, стеблями или плодами калины. Суточная доза этого продукта, однако, должна быть определена заранее.

Чтобы устранить ноющий кашель, осторожно согрейте дыхательную систему. Потребуется небольшое количество ягод или сухих листьев, чтобы уснуть в термосе и залить их кипятком. Полученную смесь следует настаивать. Принимайте готовый чай несколько раз в день. После употребления этого напитка рекомендуется укутаться в теплое одеяло, чтобы попариться.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие положительные качества, калий все еще имеет некоторые ограничения по его использованию. Например, не следует включать в рацион калины бульон с повышенной кислотностью желудка, а также при таких заболеваниях, как гастрит, язвы и другие.

Читайте также:
Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

Если есть аллергия на продукты красного цвета, а также на цитрусовые (в калии содержится больше витамина С, чем в цитрусовых), вам также не следует принимать чай на основе калия.
В случае низкого кровяного давления, вы также должны отказаться от растения, потому что оно оказывает гипотензивное действие.

Острая почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек также являются противопоказанием к употреблению красных ягод.

Во время беременности не пейте калиевый чай, потому что во время кормления грудью в это время не рекомендуется пить более 1 чашки легкого бульона в день при условии, что ребенку уже 6 месяцев.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо. Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно.

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Полезное видео

Секреты чая Те Гуань Инь — история

Те Гуань Инь (Тигуанинь, Бодхиссатва Гуаньинь, Железная Богиня, ТГ, ТГ-шка) – знаменитый китайский улун. Из категории чаев, о которых обычно говорят «о, это нужно попробовать хоть раз в жизни!». Понравится или нет – дело второе, но познакомиться с ним стоит. Хотя ТГ обладает магическим притяжением и обычно нравится всем.

Нашим постоянным покупателям, которые уже успели влюбиться в этот улун, интересно узнать о нем больше. Они спрашивают о сортах, факторах, определяющих вкус, тонкостях технологии и особенностях заваривания. В конце концов мы решили рассказать о секретах Те Гуань Инь в одной статье. Но рассказ получился объемным, пришлось делить на части.

Чай, в который влюбляешься

Те Гуань Инь традиционно изготавливают в провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Относительно недавно уезд был беден. Зато сегодня он входит в сотню самых обеспеченных регионов Поднебесной. В 1995 году местность получила статус «Родины китайских улунов» и благосостояние жителей резко пошло в гору.

Сбор сырья для ТГ проходит четыре раза за год: апрель-май, июнь-июль, август, сентябрь-октябрь. Весной и осенью рынок превращается в муравейник. Сюда стекаются фермеры, каждый расхваливают свою партию улуна.

Масштабы производства ошеломляющие. На одном из «чайных» сайтов рассказывают о том, что в Аньси ежегодно создают 64 тысячи тонн знаменитого улуна. Скорее всего, реальная цифра куда больше. На украинском рынке встречается огромное количество подделок, поэтому купить Те Гуань Инь отменного качества не так просто. Но это уже другая история.

Легенда о происхождении Те Гуань Инь

Китайцы любят легенды и у каждого красивого чая должна быть красивая история. Говорят, что ТГ появился благодаря чаеводу из Аньси. Его купажи были настолько вкусными, что попробовать их пожелал сам император. Но фермера постигло несчастье – угодья уничтожила саранча. Когда прибыл император, некогда пышные сады превратились в безжизненные.

Оплакивая опустошенные земли, бедный чаевод упал на колени перед статуей Богини Гуаньинь – бодхисатвы, «слышащей все звуки мира». И тут с удивлением заметил, что сквозь ее колени проросли несколько чудом уцелевших кустиков. Мужчина собрал листья и приготовил императору восхитительный чай, который назвал в честь спасительницы – Железная Гуаньинь или Те Гуанинь.

Близкие родственники Те Гуань Инь

В Аньси выращивают и другие южнофуцзяньские улуны. Многие из них появились в результате селекции от кустов Тигуанинь.

Это так называемые «разноцветные виды»: Чжун Ча или Се Чжуны. Например, Золотая Корица (Хуан Цзинь Гуй) и Волосатый Краб (Мао Се). Первый более резкий, по сравнению с Тигуаньинь, листья светлее. Второй узнаваем по округлым зазубринам на краях листа, вкус у него скромнее. Еще есть Ладонь Будды (Фо Шоу) с хвойной свежестью и морским бризом во вкусе. Его выращивают также на Тайване. Всего насчитывают порядка 12 «сородичей» Те Гуань Инь.

Родина Тегуаньинь

В Аньси множество деревушек и почти в каждой выращивают ТГ. Нюансы изготовления зависят от местности. Описать все тонкости невозможно, но о главных моментах расскажем. Итак:

  • Сипин. Считается, что улун появился именно здесь. Чай выращивают в горах на высоте до тысячи метров над уровнем моря. Модные веяния не обошли местность стороной, но все-таки в основном придерживаются классической схемы обработки. Во вкусе улуна выражена сладость.
  • Ганьдэ. Вторая родина ТГ. Чай из этой местности растет на уровне около 1300 метров, ценится на рынке благодаря особенному аромату и вкусу. Это результат слабого окисления с использованием новаторских методов. Ощущается легкая кислинка и свежесть зелени. В готовом чае нередко оставляют черенок или до 5 сантиметров или его кусочек.
  • Сяньхуа. В улуне выражена цветочность, послевкусие с «возвращающейся сладостью».
Читайте также:
Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Те Гуань Инь выращивают и фермеры из Саньяна. С недавних пор ТГ-шка встречается в Юньнани, на Тайване и во Вьетнаме. Но с Аньси другим регионам конкурировать трудно.

Климат в уезде идеально подходит для выращивания чая. Субтропические дожди сменяются ярким солнцем, а горы постоянно окутаны туманами. Морозов нет, создается ощущение вечной весны. Еще один бонус – отличный краснозем. Поэтому для чайных садов используют каждый клочок земли, от горных террас до огородов.

Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь». Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды. Однако каким образом она связана с чаем?

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом

Улун Те Гуань Инь (альтернативный вариант написания Те Гуаньинь либо Тигуаньинь) – необычный сорт чая. Его название дословно переводится как «железная богиня милосердия». Этот ценный напиток родом из Китая. Ещё в древности монахи употребляли его, чтобы быстро войти в состояние транса. Напиток действительно способен подарить чувство лёгкой эйфории, однако наркотических соединений в его составе нет.

Что такое чай Те Гуань Инь

Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.

Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.

История названия чая

Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.

Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Полезные свойства чая

Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • рутин.

Благодаря уникальному составу напиток способен:

  • контролировать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожи – избавлять от сухости, разглаживать морщинки;
  • укреплять дёсны и зубную эмаль;
  • очищать организм от токсинов;
  • снижать вес;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать избыточный вес.

Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Сорта и разновидности

Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.

  1. Ван. Это высший сорт. Его аромат терпкий, опьяняющий, дурманящий.
  2. Мао Ча. Сорт с длительным сроком годности. В заварке присутствуют листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырьё сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
  3. Лао. После ферментации листья выдерживаются в мешках от 2 до 5 лет. Они становятся не зелёными, а светло-коричневыми. Вкус при этом раскрывается интенсивнее. У такого чая выраженный душистый аромат.
  4. Нут Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается терпкий, с маслянистым насыщенным запахом.
  5. Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Это лёгкий напиток с цветочным ароматом.

Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.

Процесс заваривания чая:

  1. Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
  2. Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
  3. Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
  5. Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
  6. Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.

Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.

Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.

Противопоказания

Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.

Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.

Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.

Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.

Чай Те Гуань Инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать

Одним из самых известных сортов чая в Китае является Те Гуань Инь. Вкусным напитком в Поднебесной принято угощать гостей, подавать в ресторане. Также восхитительным чаем по обычаям обмывают удачно заключенную сделку или смывают с себя весь негатив и усталость после трудного дня.

Вкус и аромат чая Те Гуань Инь запомниться с первого глотка. Чашечка напитка подарит незабываемые эмоции, благодаря необычным вкусовым свойствам и неповторимому запаху.

В нашей статье мы расскажем об особенностях производства китайского чая тегуаньинь, легенду его происхождения, читатель узнает про полезные свойства чая, его сорта и виды, а также о том, как правильно заваривать напиток, о противопоказаниях приема.

Что такое чай тегуаньинь

Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.

В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.

Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.

В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.

Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.

История происхождения, легенда.

Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.

Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь

История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.

Легенда Ван

В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Китайцы называют чай Те Гуань Инь бирюзовым. Действительно, заварка имеет нежный сине-зеленый оттенок. Такой цвет достигается благодаря неполной ферментации при производственном процессе.

Неподражаемый крупнолистовой чай изготавливают только в провинции Аньси, расположенной на юге Фуцзяни. Готовый продукт стоит дорого. Причина заключается в длительности и редкости технологического процесса. Чай можно заваривать до 13 раз. С каждым завариванием можно открыть для себя новые грани цвета, восхитительного вкуса и изысканного аромата.

Сбор урожая чайных листьев происходит 4 раза за год. Особенно ценными считаются не как принято молодые листья, а сочная, развитая, длинная листва, собранная весной.

Существует несколько основных этапов производства чая Те Гуань Инь:

  • После того, как были собраны чайные листья, их проветривают, а после сушат на солнце;
  • Укладка сырья, прокаливание под воздействием высоких температур;
  • На специальном оборудовании листья скручивают, а затем вялят;
  • На медленном огне готовое сырье подсушивают, а потом просеивают;
  • Готовый продукт фасуется и реализуется потребителям.

Заварка приобретает необходимую плотность, становится твердой. Листья прекрасно скручены и готовы к употреблению. Хранят чай, чтобы он надолго сохранял свои полезные свойства, аромат и вкус, в холодильных камерах. Но долго держать его в холоде не рекомендуют, чай просто состарится и перестанет быть уникальным и неповторимым.

Эффект и полезные свойства чая

Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:

  • Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Фосфор.

Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:

  • Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
  • Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует давление.

Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.

Отмечается, что чай Ти Гуань Инь использовали монахи, благодаря его необычному эффекту. Напиток помогал войти в состояние транса.

Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.

Сорта и разновидности

Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.

1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;

2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;

3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.

Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.

Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.

  • Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
  • Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
  • Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
  • Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
  • Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.

Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.

Как правильно заваривать

Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.

  • Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
  • В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
  • Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
  • Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
  • После доливаем воду. Напиток готов.

Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.

Чай обязательно нужно заливать только чистой водой. Хлорированная вода способна испортить вкус и запах напитка.

Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чай имеет немало полезных свойств, пить его слишком много не рекомендуют, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан тем, кто не может долго заснуть. В заварке много кофеина, который бодрит. Поэтому употреблять чай нужно с осторожностью. Если после выпитого напитка человек плохо себя чувствует от его употребления лучше отказаться.

Пить чай Tie Guan Yin необходимо правильно. Во время чайной церемонии нужно находиться в тишине или включить негромкую расслабляющую музыку, свет можно приглушить. Напиток прекрасен для употребления не только в одиночку, но и в компании близких людей, друзей. Чай способен настроить на непринужденный откровенный разговор. Пейте готовый напиток медленно, не торопясь, небольшими глотками. Это позволит насладиться его ароматом, нежным вкусом, почувствовать яркое послевкусие. Не стоит добавлять в чай лимон или сахар, он и так прекрасен.

TeaTerra

Секреты изготовления Те Гуань Инь

О неповторимом вкусе и аромате чая Те Гуань Инь написано немало. Его особенный вкус по достоинству был оценён многими известными людьми и императорами Китая. Великие поэты разных эпох посвящали ему свои стихи. Как же изготавливают этот уникальный чай?

Для изготовления Те Гуань Инь нужны листья определённого дерева, выросшего в определённых климатических условиях.

«Настоявший Те Гуань Инь можно изготовить только из листьев дерева тегуаньинь, растущего в уезде Аньси, провинции Фуцзянь. Если это дерево перенести в другое место, даже если за изготовление возьмётся тот же мастер, то чая Те Гуань Инь уже не получится».

Тегуаньинь представляет собой ветвистое дерево-кустарник. Tёмно-зелёные листья чая имеют достаточно плотную структуру и гладкую блестящую поверхность. Слегка вогнутые края листочков обращены влево и немного опущены вниз. Молодые ростки тегуаньинь очень нежные и весьма подвержены влиянию внешних факторов.

В Китае об этом чае говорят так : «Хорошо пьётся, но нелегко вырастить».

К изготовлению чая «Аньси Те Гаунь Инь» предъявляются особые и очень строгие требования. Всё начинается со сбора чайных листьев.

Существует 4 сезона сбора чая Те Гуань Инь:

  • 1. Начиная с 20 апреля и до конца первой декады мая собирается весенний урожай.
  • 2. В последние десять дней июня собирают летний чай.
  • 3. В первой декаде августа собирают чай знойного лета.
  • 4. В третьей декаде сентября собирают осенний чай.

Время сбора весеннего и осеннего чая может варьироваться в зависимости от изменений погодных условий. Весенний сбор составляет 40% от годового урожая. Самыми качественными и наиболее ароматными считаются весенний и осенний чаи. Хотя большинство специалистов считает, что аромат осеннего чая более яркий и насыщенный.

Сбор чайных листьев начинают поутру, после опадания утренней росы. Для изготовления качественного Те Гуань Инь требуются сравнительно зрелые свежие листья. При сборе срываются 2-4 молодых, только распустившихся, верхних листочка. Собирают верхние побеги с тремя листочками и почкой. В Китае это называют «сбором распустившейся поверхности» («кай мянь цай» 开面采).

В соответствии со степенью зрелости молодых побегов, «сбор распустившейся поверхности» разделяют на 3 типа:

  • 1. «сбор сильно распустившейся поверхности» («да кай мянь цай»),
  • 2. «сбор средне распустившейся поверхности» («чжун кай мянь цай»)
  • 3. «сбор мало распустившейся поверхности» («сяо кай мянь цай»).

«Средне распустившаяся поверхность» молодых листочков — наиболее подходящая для изготовления высококачественного чая. Качество свежего чайного листа варьируется в зависимости от времени суток, когда он был сорван: утро, полдень, вечер. Превосходное качество послеполуденной «зелени» идеально подходит для производства высококачественного Те Гуань Инь. Собранный в это время суток лист богат большим количеством различных веществ и отличается относительно низким содержанием воды.

Технология производства чая необычайно сложна. На этапе изготовления чайный лист проходит множество (до 10) операций. Малейшее нарушение любой из них может полностью перечеркнуть весь труд и не позволит изготовить по-настоящему хороший чай. Вот почему высококачественных чаёв изготавливают очень ограниченное количество.

В Китае говорят, что «для изготовления хорошего Те Гунь Инь необходимо соединение сил Неба, Земли и Человека».

Необходимо, чтобы совпало большое количество различных параметров: хорошие погодные условия во время сбора, мягкий солнечный свет, определённая влажность, качество самих листьев и т.д. Например, специалисты считают, что для изготовления самого высококачественного чая необходимо, чтобы во время сбора листьев дул северный ветер.

И обязательным условием является то, чтобы за изготовление чая взялся высококвалифицированный мастер. О квалификации мастеров, к примеру, говорят требования, описанные в древнем трактате:

«Душа мастера должна быть спокойной, как у Будды. Мастер должен быстро думать, глубоко чувствовать и легко действовать… Только обладатель спокойной души и крепкого здоровья может изготовить хороший чай».

Сегодня в Китае Те Гуань Инь изготавливают, используя как механическую обработку чайного листа, так и традиционные, выверенные веками, семейные способы. Тем не менее, основные операции остаются неизменными для любой технологии изготовления чая Те Гуань Инь.

Различают следующие этапы:

  • раскладывание зелени
  • высушивание на солнце (завяливание)
  • охлаждение
  • подбрасывание-перемешивание (провеивание и встряхивание)
  • поджаривание зелени (просушивание для остановки ферментации)
  • первое скручивание
  • первое просушивание
  • повторное скручивание
  • повторное просушивание
  • жарка (в духовке или печи) на медленном, слабом огне
  • отбор


Сортировка чая
Для изготовления чая традиционным способом этап скрутки и просушивания повторяют четыре и более раз. В процессе скрутки добиваются выступления сока из листьев. Он выступает сквозь надломы в листе и застывает на его поверхности. Это очень важная операция. Она влияет на вкус будущего чая и на то, какое количество завариваний он выдержит. Чем больше этапов (повторных скручиваний), тем большее количество завариваний выдержит потом чай.

Но это также отражается и на количестве полученного чая. К примеру, если чай прошёл только три скрутки, то из килограмма сырых листьев получиться больше полкило чая. А если чай прошёл четыре скрутки, то на выходе уже будет меньше 400 грамм. Соответственно, более качественный чай становится более дорогим.

Весь процесс изготовления высококачественных сортов чая, которые по-настоящему могут порадовать своим вкусом истинных ценителей, начиная со сбора, проходит только вручную. Мастера говорят, что «использование машин нарушает связь Человека и Чая». И тогда хороший чай получиться никак не может. От операции к операции мастер постоянно контролирует состояние чайного листа лучше любых приборов.

«Наблюдать, освещать, нюхать, щупать – вот самые точные инструменты настоящего мастера».

Для получения хорошего чая недостаточно только хорошего сырья: «Хороший чай – это сочетание чайного листа и большого мастерства».

Перебирая в пальцах листья, мастера чайного дела замечают малейшие изменения, происходящие в нём. По этим изменениям и состоянию чайного листа мастер и решает, когда начать переход от одной операции к другой.

Говорят, что «уникальный вкус Те Гуань Инь – это сочетание работы большого мастера и загадочный характер богини Гуань Инь».

Чтобы чай получился высокого качества, в процессе изготовления мастера добиваются «30% красного и 70% зелёного» – то есть сочетания зелёного листа с красными краями.

Сегодня невозможно представить, как в древние времена была придумана технология изготовления этого чая. Секреты технологии изготовления держались в секрете и передавались от отца к сыну, из поколения в поколения. Мастера считают, что в производстве чая прослеживается связь времён. Если сыновья прекратят наследовать мастерство предков, то эта связь прервётся.

Для удобства запоминания способ изготовления чая записывался в виде стихов или песен. Один из способов изготовления чая и используемых инструментов был описан Лу Юем в Каноне Чая. Сегодня мастера, изготавливающие этот чай, пользуются практически теми же инструментами и строго соблюдают древнюю технологию производства.

Благодаря столь сложному технологическому процессу и получается поистине уникальный чай.

Одна из удивительных особенностей Те Гуань Инь – ни с чем не сравнимый аромат, который специалисты ценят чуть ли не дороже вкуса самого чая. Но при этом чай в процессе своего изготовления не проходит никакой ароматизации. Аромат чая формируется на этапе «провеевания». Чтобы сохранить чистоту аромата, прикасаться руками к чайному листу на этом этапе нельзя. Время перехода к следующему этапу мастер определят «на глаз».

Следующая операция – «прожарка». Её цель зафиксировать сформированный аромат. Проведённые в последнее время исследования, как в Китае , так и за его пределами, подтвердили, что Те Гуань Инь – самый ароматный из всех чаёв улунской группы. Особый, тонкий аромат Аньси Те Гуань Инь вызывает чувство блаженства и умиротворения. Каждый раз, когда приоткрывают крышечку чайника, в нос ударяет дурманящий аромат Те Гуань Инь, наполняя воздух душистым благоуханием.

Вот так в результате сочетания уникальных природных условий, тяжёлого труда и большого мастерства получается уникальный чай, вкусом и ароматом которого восхищается весь мир. Если Вы ещё не пробовали этого чая, то поспешите заполнить этот пробел.

В статье использованы материалы переведённые с китайского, а также информация, полученная в беседах с мастерами Ча И
Перевод с китайского: Чжан Чжао Ксьян
Александра Пешехонова (佩舍霍诺娃 亚力山德拉)
Источник: http://vk.com/magazinchaja

Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

Многие слышали о китайском зеленом чае Тигуанинь (Те Гуань Инь, Тегуаньинь) и о его расслабляющих свойствах. Он относится к элитным чаям, но от других видов отличается особой технологией производства, особенностями выращивания и сбора. Листья этого чая крупнее остальных сортов, собирают их позже, поэтому они полностью дозревают, накапливая в себе массу полезных и ценных веществ. В Китае этому чаю дали название «железная богиня милосердия». Листья чая, завернутые в плотные шарики, соприкасаясь с дном чайника, при заваривании издают звук, похожий на лязг или звон железа. Возможно, этим объясняется такое название. Чем же так полезен этот чай? Как правильно заваривать Тигуанинь?

Виды чая Тигуанинь

Чай Те Гуань Инь произрастает в провинции Фуцзянь. Есть еще сорта, которые выращивают в Таиланде и на Тайване, но они отличаются от китайского сорта вкусом и способом обработки. Чай собирают четыре раза в год с деревьев не моложе 5 лет. Сырье перерабатывается на небольших частных фабриках.

Иногда можно встретить название Те Гуань Инь Мао Ча. Это означает, что после сбора чай не подвергался обработке. Это чай-сырец, по вкусу ближе к зеленому чаю. Иногда в его составе встречаются черешки чайных кустов.

Есть Као Те Гунь Инь. Этот вид чая подвергается дополнительной обжарке. Поэтому он больше напоминает состаренные чаи. Его настой несколько темнее, а в аромате улавливаются шоколадные нотки.

Полезные свойства чая Тигуанинь

  • Устраняет раздражение, излишнюю нервозность.
  • Способствует расслаблению и успокоению.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает снизить вес, его можно пить тем, кто находится на диете.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Предотвращает заболевания десен, полезен для зубов.

Вкусовые особенности чая Тигуанинь

Настоящие чайные гурманы не перестают петь дифирамбы этому чаю. Ведь Тигуанинь — один из немногих чаев, эффект от которого заметен почти сразу. Чай настраивает на умиротворенный лад, расслабляет. Попробовав его, нельзя забыть богатый фруктово-цветочный аромат, обворожительный вкус и необычное долгое послевкусие.

Тигуанинь с древности пьют во всех монастырях Поднебесной. Монахи считают, что чай помогает погрузиться в состояние религиозного транса, забыть о суете, раскрыть каналы для общения с миром, наполниться энергией. Современные специалисты полагают, что после выпитой чашки такого чая просто наступает ощущение легкой эйфории. Гурманы говорят, что после первого глотка по телу разносится волна блаженства, парения и неги. Многие, прочитав такие отзывы, считают, что чай можно заварить, чтобы вставило и пребывать в каком-то ином сознании. На самом деле, никакого наркотического эффекта чай не несет, ощущение расслабленности наступает из-за высочайшей концентрации полезных веществ, витаминов, содержащихся в листьях этого удивительного растения.

Секреты приготовления чая Тигуанинь

Как правильно заваривать чай Тигуанинь? В китайской чайной церемонии нет мелочей, нужно сделать все правильно, чтобы сохранить в заварке все полезные вещества, раскрыть изысканный вкус напитка и насладиться красивым видом его распускания. Ведь туго свернутый шарик чая под воздействием воды распускается в чайнике красивым цветком, напоминающим хризантему или астру.

Те, кому важна эстетическая составляющая чаепития, могут взять стеклянный чайник, хотя подойдет и керамический. Вода должна быть мягкой, температура воды должна составлять не более 85°С. Чай готовится в следующей последовательности:

  • В литровый заварочный чайник на треть наливается вода.
  • В воду бросаются шарики чая, в этот момент стоит прислушаться, чтобы услышать железный стук о дно чайника.
  • Чайник накрывается крышкой и оставляется на 7 минут.
  • Чай разливается по пиалам, заваренный настой должен быть красивого оливкового оттенка.

Как хранить чай Тигуанинь

Не только знание того, как заваривать тигуанинь, позволяет сохранить полезные свойства напитка. Те Гуань Инь очень требователен к условиям хранения. После того, как он пройдет все стадии обработки, его упаковывают в герметичную вакуумную тару. Обязательно хранить чай в прохладном месте, без доступа воздуха, резких запахов. В домашних условиях не стоит хранить чай в шкафчике вместе со специями. Да и кухня не очень подходит для хранения такого изысканного чая, там слишком тепло, постоянно витают разные ароматы, что может испортить естественный вкус и аромат чая.

Как выбрать чай Тигуанинь

Чай Тигуанинь не должен продаваться россыпью, его полезные свойства, аромат сразу улетучатся. Необходимо проверить упаковку, она не должна быть повреждена. Стоит узнать у продавца, в каких условиях и при каком температурном режиме хранился чай.

После покупки можно рассмотреть чаинки. Они должны иметь блестящие красноватые прожилки, быть тяжелыми и изогнутыми. Никаких посторонних включений другого оттенка быть не должно.

Правила употребления чая Тигуанинь

Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: