Чай с эхинацеей — полезные свойства и лечебное действие

Эхинацея – как правильно принимать

Трава эхинацея – антибиотик и антисептик природного происхождения. Часто применяется во время обострения сезонных заболеваний.

Химический состав

В составе эхинацеи присутствуют следующие элементы: аминокислоты, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий, натрий, витамины, смолы, магний.

Составные компоненты способствуют укреплению иммунитета, нормализуют метаболизм. К тому же эхинацея положительно влияет на головной мозг и центральную нервную систему.

Формы выпуска

Производится в нескольких формах: таблетки, пастилки, гранулы, капсулы.

Показания к использованию

Эхинацея имеет широкую сферу использования. Лекарство может применяться для лечения различных заболеваний и в целях их профилактики. Нередко средство используется в составе комплексного лечения.

Также монопрепараты эхинацеи эффективны в следующих случаях:

проблемы с метаболизмом и связанные с этим болезни (сахарный диабет, болезни печени);

стрессы и депрессии;

женское и мужское бесплодие (комплексное лечение);

после хирургического вмешательства и продолжительного приема антибиотиков;

проблемы с потенцией;

Побочные реакции

В некоторых случаях возможны побочные проявления:

повышенная утомляемость, головокружение;

высокая температура тела;

Также возможны продолжительные побочные реакции в виде болезни печени и ослаблении иммунной системы. Такие эффекты могут появиться, если не следовать инструкции.

С осторожностью нужно принимать беременным и кормящим грудью, а также лицам с аллергией на пыльцу.

Как принимать эхинацею детям

Педиатры часто советуют родителям давать эхинацею, чтобы облегчить протекание болезни у ребенка, уменьшить продолжительность болезни. Она эффективна при насморке, гриппе и простуде. Установить подходящую дозу сможет только врач. Даже безобидный отвар или чай может навредить ребенку, если заниматься самолечением. Для малыша лучше всего подойдет эхинацея в форме сиропа. Схема лечения выглядит следующим образом:

До 2-х лет – по 1 ч. л. на стакан воды 2 раза в день;

3-5 лет – по 2 ч. л. на 250 мл воды 2 раза в сутки;

5-15 лет – по 1 ст. л. в день (не обязательно разбавлять водой).

Эхинацея при беременности

Эхинацея в виде таблеток противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что медицинские исследования касаемо безвредности лекарства отсутствуют. В редких случаях специалист может прописать прием средства, но только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск. В таком случае лучше принимать эхинацею в виде отвара или чая.

Как сделать настойку эхинацеи

В аптечной эхинацеи присутствует спирт, поэтому ее можно давать только совершеннолетним лицам. На практике можно давать подростку с 12 лет, предварительно разведя 1/3 настойки с 2/3 воды. Подростку можно давать не более 10 разбавленных капель в день. Продолжительность лечебного курса не более 60 дней.

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, потребуется залить свежие цветки или измельченный корень 70% спиртом в соотношении 1 к 4. Оставить в темном месте настаиваться 4 недели.

Как заваривать чай из эхинацеи

Для приготовления чая можно приобрести пакетики-саше в любой аптеке. Чай можно давать малышам с 12 месяцев.

Можно приготовить чай самостоятельно. Для этого потребуется 3 шт. цветков или же 2 ч. л. измельченных листьев и корней залить кипятком (0,5л) и оставить настаиваться на 45 минут.

Как принимать эхинацею в таблетках

Лекарство в виде таблеток является самой распространенной разновидностью, особенно для детей. Это гомеопатический лекарственный препарат, который можно принимать с 4-летнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Ребенку от 12 лет и взрослому назначают по 2 таблетки трижды в день. Запивать таблетку нужно достаточным количеством воды. Также лекарство выпускается в виде таблеток для рассасывания. Их не нужно запивать водой, а как можно дольше подержать во рту.

Как пить эхинацею при простуде

Эхинацея пурпурная эффективна при простудных заболеваниях. Даже если человек уже простудился, то можно принять растительную настойку, чтобы облегчить состояние. Эхинацея убивает микробов, помогает при высокой температуре тела, препятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

Читайте также:
Природная аптека. Штрихами о полезных свойствах ежевики

Чтобы устранить симптомы, нужно принимать лечебный чай. Потребуется 1 ч. л. измельченной травы залить 0,5 л горячей воды и оставить настаиваться на 45 минут. Пить такой чай нужно по 250 мл 3 раза на день.

Как пить эхинацею для профилактики

Если следовать инструкции и не превышать установленной дозировки, то таблетки могут быть хорошей профилактикой простудных заболеваний и гриппа. В профилактических целях эхинацею нужно принимать следующим образом:

4-6 лет – по 1 таблетке 2 раза на день;

6-12 лет – по 1 таблетке 3 раза в сутки;

От 12 лет – по 2 таблетке дважды в сутки.

Принимать средство нужно в течение недели, после чего сделать перерыв на 48 часов и снова возобновить прием. Продолжительность всего профилактического курса – 30-45 дней.

Как пить эхинацею для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет ребенка и взрослого человека, также можно принимать эхинацею. Это позволит организму противостоять опасным вирусам в сезон простудных заболеваний. Детям до 12 лет можно давать 1 табл. дважды на день. Детям от 12 лет и взрослым можно принимать по 2 таблетке 2 раза на день. Пить эхинацею можно не боле 1,5 месяца с промежуточными перерывами.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Грейпфрутовый сок в диетологии

Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

Отметим наиболее значимые моменты:

  • стимуляция правильной работы желудка и кишечника;
  • выведение токсичных веществ, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета;
  • регуляция содержания жидкости в организме, «жиросжигающий» эффект;
  • притупление чувства голода.

Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

  • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
  • грейпфрут и яблоко (1:2);
  • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
  • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
  • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
  • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
  • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
  • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
  • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 23-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Грейпфрут для кожи лица: маски, масло, сок, кубики льда, спрей, пилинг, рецепты приготовления и применение в домашних условиях

Постоянный прием напитка

Чем полезен грейпфрутовый сок? В первую очередь, регулярное его прием способен предотвратить отложение солей.

Достигается такой результат благодаря большому количеству органических кислот. Они являются отличным стимулятором правильного протекания пищеварительного процесса. Еще активируют метаболизм.

Как готовить? Как пить?

Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

Читайте также:
Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

  • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
  • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
  • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

Польза фруктового сока

Калорийность грейпфрутового сока невероятно мала, составляет всего 30 ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, в нем содержится огромное количество витамина С, комплекс антиаксидантов.

Это значит, напиток способен принести организму человека невероятную пользу:

  • очистить от вредных веществ, некачественной/неполезной пищи;
  • укрепить десна, уничтожить вредоносную микрофлору в полости рта;
  • ускорить процесс выздоровления, уничтожая бактерии (с мякотью укрепляет иммунную систему);
  • очистить и восстановить печень, вывести яды из организма;
  • полезен для ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • предотвращает головную боль;
  • 2-3 стакана сока несколько раз в неделю принесут огромную пользу после инфаркта, инсульта, ишемии;
  • 200 граммов напитка ежедневно могут нормализовать артериальное давление;
  • полезен при гепатите С;
  • выводит камни из почек;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • хорошо проявляет себя в качестве дополнительного средства при онкологии;
  • помогает избавиться от лишних кило.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях натуральный свежевыжатый сок, понадобятся зрелые грейпфруты и соковыжималка. При ее отсутствии подойдет блендер. Можно даже выжать его вручную, если дома нет специальных приспособлений.

Вот 3 несложных домашних способа:

  1. При наличии соковыжималки фрукты нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, положить срезом вниз на лопасти механизма.
  2. Если дома есть блендер, грейпфруты измельчаются в нем. Для этого с вымытых фруктов срезается кожура, а мякоть нарезается на кусочки. Дольки помещаются в стакан, перемалываются на больших оборотах.
  3. Для ручного отжима фрукт разрезается ножом пополам, жидкость выжимается рукой над стеклянной или пластиковой емкостью.

Пить свежевыжатый напиток нужно в течение 15 минут, пока полезные свойства и витамины сохранились. По прошествие этого времени сок становится не таким полезным и целебным.

В чем вред

У любого продукта есть как плюсы, так и минусы. Первые, кто должны отказаться от него – это люди с индивидуальной непереносимостью. Дело в том, что в этом случае фрукт способен спровоцировать аллергию, которая проявляется покраснением в области шеи.

Для людей с язвой желудка и расстройствами ЖКТ напиток из этого фрукта также не рекомендован. Если уровень кислотности повышен, то никакие цитрусы употреблять нельзя. Хотя, многое зависит от того, как пить фруктовый сок. Если это будет не больше пол литра в неделю, то вреда точно не принесет.

Важно знать, что этот уникальный напиток способен искажать действие медикаментов. Другой эффект может получиться при употреблении сока с гормональными, антигистаминными, противоопухолевыми средствами, а также антидепрессантами.

Усиливается эффект сердечных препаратов, что неблагоприятно сказывается на работе печени. Также надо знать, что антибиотики с грейпфрутом несовместимы.

Наслаждайтесь, но будьте осторожны

Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • лихорадка, простуда (жаропонижающие свойства, общеукрепляющий эффект);
  • стоматологические заболевания;
  • диабет (усиление действия инсулина, снижение сахара);
  • бессонница, нервное напряжение, переутомление (эфирные масла, витамин B налаживают нормальную работу нервной системы, снимают усталость);
  • заболевания печени, желчнокаменная болезнь (желчегонное действие);
  • заболевания сердца и сосудов (очищает сосудистые стенки от холестерина и укрепляет их);
  • болезни мочеполовой системы (очищает, избавляет от воспалений).

«Горькая правда» о грейпфруте

Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

  • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
  • острые стадии холецистита, гепатит;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • беременность, грудное вскармливание.

Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

Чистим организм

Чистка грейпфрутовым соком – это невероятная польза для печени. Чтобы она стала работать как часы, рекомендуется принимать стакан сока каждый день перед едой в обеденное время.

Процесс будет происходить естественным путем, без вреда для организма. Но, в любом случае, прежде чем приступить к очистительным процедурам, необходимо проконсультироваться у врача.

Чтобы иммунная система была в порядке, надо почистить лимфатическую систему. Для этого вам понадобится к грейпфрутовому соку добавить апельсиновый, лимонный и талую воду.

Лимфа промывается благодаря тому, что в коктейле собран букет витаминов, фруктовых кислот.

Конечно, лучше всего приготовить напиток самостоятельно, но если у вас нет соковыжималки, то можно купить их в магазине. Здесь главное, чтобы продукт был без добавок, 100% натуральный.

Рецепты масок для лица

При приготовлении составов нельзя пользоваться металлической посудой, чтобы избежать окисления массы и потери полезных свойств.

Всегда наносите маски только на очищенную кожу, оставляйте их не больше чем на 20 минут и смывайте кипяченой водой! Делать процедуры рекомендуется дважды в неделю.

Дома каждая женщина без труда и лишних финансовых затрат приготовит любую из следующих масок. Составы рецептов народные, проверенные женщинами разных возрастов.

Для омоложения любого типа кожи

Сначала измельчите заранее вымытый и высушенный рис в кофемолке до состояния муки (понадобится 1 столовая ложка). Затем доведите мякоть грейпфрута до кашеобразного состояния (возьмите 2 столовых ложки).

Соедините эти 2 компонента, постепенно добавляя к ним домашний йогурт без сахара и добавок для получения густой смеси. Наносите маску плотным слоем от центра лица к периферии.

Для избавления от морщин

Смешайте в равных пропорциях кашицу из мякоти грейпфрута, сырую измельченную на мелкой терке морковь и деревенскую сметану средней жирности.

Читайте также:
Сочная черемша для здоровья хороша! Иммунитет укрепляет, от болезней сердца избавляет!

Если масса получится жидкой, можно добавить кукурузный крахмал для повышения густоты консистенции.

Наносите маску равномерным плотным слоем плавными движениями. Лучше всего во время процедуры принять горизонтальное положение и полностью расслабиться.

Для жирного эпидермиса

Потребуется соединить сок плода и ржаную муку до получения вязкой массы, удобной для нанесения на кожу. В ней не должно быть комочков. Смывать такую маску рекомендуется настоем из ромашки.

Пользоваться кремом после процедуры нежелательно.

Для кожи с угревой сыпью

К кашице, полученной из измельченных долек грейпфрута (2 столовым ложкам) добавьте муку из овсяных хлопьев (3 столовых ложки) и постепенно вводите кефир низкой жирности. Масса должна быть густой. Наносите состав толстым слоем

Когда правильно пить сок из грейпфрута?

Сегодня существуют различные диеты, в том числе и на соках. Но, когда речь заходит о цитрусах, важно уметь правильно их принимать.

Рекомендуем прочитать:


Польза апельсинового сока — свойства сока и влияние на организм человека (видео + 145 фото)

Польза и вред сока петрушки — правильно готовим и принимаем! 130 фото + видео применения полезного сока петрушки

Польза и вред морковного сока — обзор витаминов, микроэлементов и минералов в составе морковного сока (видео + 85 фото)

Если есть хоть какие-то ограничения по здоровью, его надо разводить водой, так как в чистом виде он достаточно концентрирован.

Еще часто можно услышать вопрос – можно ли пить грейпфрутовый сок на ночь? Да, если ваш желудок абсолютно здоровый.

Но, так как в современном мире это скорее исключение, чем норма, то лучше всего напиток принимать до еды. Хотя, выбор всегда остается за вами, только потом не говорите, что вас не предупреждали!

Эфирное масло грейпфрута для лица

Его получают методом холодного отжима из кожуры зрелых плодов. В составе эфира сохраняются все полезные вещества и витамины.

Масло относится к топ средствам, широко применяющимся в косметике благодаря следующим свойствам:

  • мощному антисептическому эффекту, подавляющему патогенную микрофлору, исключающему образование угревых высыпаний;
  • устранению пигментации за счет активного обновления и отбеливания кожной поверхности;
  • повышению эластичности и упругости эпидермиса;
  • укреплению мелких сосудов и капилляров;
  • глубокому очищению и увлажнению;
  • улучшению кровообращения.

Никогда не наносите на кожу лица чистое масло, иначе получите ожог кожной поверхности! Его используют только в разбавленном виде.

Фото грейпфрутового сока

Рекомендуем прочитать:


Польза тыквенного сока: состав, показания и противопоказания к употреблению (120 фото + видео)

Польза гранатового сока — полезные свойства, влияние на организм и кому показано регулярное употребление гранатового сока (125 фото + видео)

Секрет молодости – настройтесь на долголетие

Кто сказал, что женщины – стареют? Стареют злые зеркала, безжалостно отражающие усталые глаза, первые морщинки, тонкие нити серебра в густой шевелюре…

Но не стоит опускать руки – омоложение «уставшего отражения» доступно каждой женщине, разгадавшей секреты молодости и долголетия. Нужно лишь настроиться на активное долголетие и использовать все доступные средства, позволяющие затормозить увядание организма. И не важно, что используете лично вы – дорогие крема и салонный уход или народные средства и здоровый образ жизни. Главное, чтобы ваше отражение всегда встречало вас приветливой улыбкой молодого лица.

Главный секрет молодости заключается в любви. Влюбленная женщина прекрасна в любом возрасте. Её глаза сверкают, улыбка ослепляет жизнерадостностью, и даже крохотные морщинки не способны испортить впечатление. Однако не стоит забывать о том, что отдавать можно лишь то, что сам имеешь. Чтобы любить окружающих, нужно, прежде всего, любить себя и свое тело, нуждающееся в постоянном уходе. Каждодневная забота, регулярное очищение организма, подпитка полезными веществами и дозированная физическая нагрузка – вот залог долголетия и цветущей красоты.

Сайт «Твоя молодость» – это кладезь уникальных рецептов омоложения, очищения и оздоровления организма. Здесь есть все:

  • Старинные рецепты красоты и долголетия, помогавшие нашим бабушкам и мамам сохранять молодость и привлекательность. Проверенные временем рецепты достойны возрождения.
  • Новейшие технологии современной пластической хирургии – мы рассмотрим все достоинства или недостатки того или иного метода омоложения.
  • Чудодейственные косметические средства, стирающие, словно волшебный ластик, следы неумолимого времени с наших лиц.
  • Чудотворные дары Матушки-Природы, поворачивающие время вспять и настраивающие организм на омоложение.
  • Уникальные рецепты очищения организма от шлаков и токсинов – чистота не только залог здоровья, но и красоты.
Читайте также:
Косметические свойства и польза гуаровой камеди Е412

Пусть долголетие станет вашим смыслом жизни, а молодость и красота – вашей философией. Используйте наши рекомендации, и ваше зеркало остановит неутомимый бег времени.

Будьте молоды и прекрасны!

Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах

Содержание:

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин — пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной — сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.

Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом, должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.
Читайте также:
Гречневые оладьи порадуют всю семью и принесут пользу здоровью

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.

Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут — польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

  • Кровоточивость дёсен

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

  • Анорексия

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

  • Кожные воспаления

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

  • Ожирение

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Грейпфрут в домашней косметологии

В домашних условиях используйте для красоты волос и кожи мякоть и эфирное масло грейпфрута: применение их достаточно эффективно и является приятной процедурой.

  • Отбеливающие умывания против пигментных пятен

Грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с фильтрованной водой. Ежедневные умывания таким чудо-средством по 2 раза в день отбелят даже самые тёмные и проблемные пигментные пятна.

  • Маска для жирной кожи лица

Смешиваются грейпфрутовая мякоть и обезжиренная сметана (по столовой ложке), яичный сырой белок и оливковое масло (чайная ложка). Для густоты можно добавить мякоть чёрного хлеба, в течение 15 минут размоченного в молоке.

  • Маски для волос

В любые маски для волос или ополаскивания добавляйте концентрированный грейпфрутовый сок — жирные локоны потеряют свой сальный блеск, зато укрепятся и перестанут выпадать.

Теперь вы знаете, чем опасен грейпфрут и чем вреден. Пора реабилитировать этот фрукт от всяких недоказанных домыслов и без опаски вводить его в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Если здоровье не позволяет пока употреблять его внутрь, пусть он послужит вашей красоте. Обязательно проверьте его косметические свойства, насладитесь результатами и сияйте молодостью, несмотря на возраст и болезни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Витаминная бомба: напитки смузи

Смузи – интересный пример того, как давным-давно изобретенный напиток прошел грамотный ребрендинг и стал неимоверно популярным. Густой фреш был известен в США еще в 30-х гг прошлого века, затем широко распространился в 60-х гг благодаря продажам в сетях магазинов здорового питания, ну а истинный ажиотаж начался уже в новом веке. Сегодня вкусный витаминный напиток – мастхэв любого приличного кафе, а еще его можно купить расфасованным в бутылочках.

Почему полезно пить смузи

Английское слово smoothie переводится как мягкий или однородный. Это особенность текстуры напитка: она густая и слегка бархатистая. Густота достигается за счет того, что вся мякоть ингредиентов сохраняется (в отличие от свежевыжатого сока, где она отжимается). В таком пюре из фруктов или овощей сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы. Некоторые приверженцы здорового питания даже не удаляют кожуру, если она перемалывается в блендере.

Читайте также:
Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

До питьевой (полужидкой) кондиции напиток доводят, добавляя в него минеральную воду, молоко, кефир, йогурт или сок. А вот сахар и другие подсластители, кроме натурального мёда, класть не рекомендуется: количество сахаров здесь вполне достаточное.

Одна порция смузи – это самостоятельный легкий перекус, в котором содержится кладезь витаминов. Напиток не слишком калориен, состоит из легкоусвояемых углеводов, и утоляет не только жажду, но и голод. А еще он укрепляет иммунитет и замедляет старение (большинство ягод являются отличными антиоксидантами).

Какие ингредиенты выбрать

Моно коктейль, конечно, тоже вкусен, но прелесть smoothie заключается в возможности варьировать состав блюда, соединяя несколько ингредиентов сразу. Приготовить напиток проще всего в блендере: он одновременно измельчает и взбивает ягоды, фрукты и овощи.

Качество сырья очень важно: чем свежее ингредиенты, тем больше пользы в напитке. Зимой можно воспользоваться замороженными заранее ягодами, которые оттенят вкус фреша, придав ему легкую терпкость и пикантность.

Мы не часто едим сырые овощи, однако их пищевая ценность очень велика. Чтобы напиток получился действительно вкусным, используйте сочные виды овощей:

  • Огурцы, кабачки и тыкву;
  • Морковь;
  • Свеклу;
  • Томаты;
  • Сельдерей и т.д.

Идеальное сочетание для овощей – зелень, поэтому в напиток можно добавить измельченный укроп, петрушку. Свежий и яркий вкус обеспечат цитрусовые (апельсин, лимон или лайм), а терпкость – ягоды (черника, морошка, клюква). В качестве жидкой основы подойдут овощные соки, несладкий йогурт, кефир, минеральная вода или травяной чай.

  • Яблочный смузи отлично сочетается с грушей, виноградом, киви и малиной;
  • Персик и нектарин прекрасны в сочетании с манго;
  • Банановые фреши обожают и взрослые, и дети;
  • Кокосовое молоко придаст экзотическую ноту любому фрешу.

Ягодные смузи

Сезонные ягоды очень полезны и просто созданы для приготовления напитков – летом, когда солнце и жара отбивают аппетит, холодный фреш придется как нельзя кстати. Малиновый или клубничный смузи поднимут настроение, смородиновый – зарядит витамином С, а вишневый отлично освежит.

Чуть гуще, чуть питательнее

Классический фреш пьют из стакана или через соломинку. Есть и более густые варианты – так называемый smoothie bowl. В этом случае в пюре добавляют другие полезные ингредиенты: орехи и семена, овсяные хлопья и мюсли, кокосовую стружку, кусочки овощей и фруктов. Такое блюдо едят ложкой, и это популярный вариант завтрака в США, Европе и Азии.

Лучшие смузи из Кореи

Не отказывайте себе в удовольствие насладиться свежим смузи в дороге, на тренировке или на работе. Корейский бренд OKF – мировой лидер в производстве напитков премиального класса: в его ассортименте более 750 наименований продукции, а география экспорта насчитывает 160 стран. Все smoothie OKF произведены из экологически чистого сырья и обогащены лактобактериями – это действительно польза в каждой капле! Удобной упаковки в 500 мл хватит на два-три приема напитка.

Смузи Green (зеленая бутылочка) – восхитительное сочетание свежести яблока, тонкого вкуса киви и сладкого манго. Смузи Red в красной бутылке – это сладкая клубника, терпкий грейпфрут и нежное манго. В каталоге Корфуд много других необычных и дразнящих вкусов – выбирайте то, что вам нравится!

Витаминная бомба: напитки смузи

Смузи – интересный пример того, как давным-давно изобретенный напиток прошел грамотный ребрендинг и стал неимоверно популярным. Густой фреш был известен в США еще в 30-х гг прошлого века, затем широко распространился в 60-х гг благодаря продажам в сетях магазинов здорового питания, ну а истинный ажиотаж начался уже в новом веке. Сегодня вкусный витаминный напиток – мастхэв любого приличного кафе, а еще его можно купить расфасованным в бутылочках.

Почему полезно пить смузи

Английское слово smoothie переводится как мягкий или однородный. Это особенность текстуры напитка: она густая и слегка бархатистая. Густота достигается за счет того, что вся мякоть ингредиентов сохраняется (в отличие от свежевыжатого сока, где она отжимается). В таком пюре из фруктов или овощей сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы. Некоторые приверженцы здорового питания даже не удаляют кожуру, если она перемалывается в блендере.

Читайте также:
Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

До питьевой (полужидкой) кондиции напиток доводят, добавляя в него минеральную воду, молоко, кефир, йогурт или сок. А вот сахар и другие подсластители, кроме натурального мёда, класть не рекомендуется: количество сахаров здесь вполне достаточное.

Одна порция смузи – это самостоятельный легкий перекус, в котором содержится кладезь витаминов. Напиток не слишком калориен, состоит из легкоусвояемых углеводов, и утоляет не только жажду, но и голод. А еще он укрепляет иммунитет и замедляет старение (большинство ягод являются отличными антиоксидантами).

Какие ингредиенты выбрать

Моно коктейль, конечно, тоже вкусен, но прелесть smoothie заключается в возможности варьировать состав блюда, соединяя несколько ингредиентов сразу. Приготовить напиток проще всего в блендере: он одновременно измельчает и взбивает ягоды, фрукты и овощи.

Качество сырья очень важно: чем свежее ингредиенты, тем больше пользы в напитке. Зимой можно воспользоваться замороженными заранее ягодами, которые оттенят вкус фреша, придав ему легкую терпкость и пикантность.

Мы не часто едим сырые овощи, однако их пищевая ценность очень велика. Чтобы напиток получился действительно вкусным, используйте сочные виды овощей:

  • Огурцы, кабачки и тыкву;
  • Морковь;
  • Свеклу;
  • Томаты;
  • Сельдерей и т.д.

Идеальное сочетание для овощей – зелень, поэтому в напиток можно добавить измельченный укроп, петрушку. Свежий и яркий вкус обеспечат цитрусовые (апельсин, лимон или лайм), а терпкость – ягоды (черника, морошка, клюква). В качестве жидкой основы подойдут овощные соки, несладкий йогурт, кефир, минеральная вода или травяной чай.

  • Яблочный смузи отлично сочетается с грушей, виноградом, киви и малиной;
  • Персик и нектарин прекрасны в сочетании с манго;
  • Банановые фреши обожают и взрослые, и дети;
  • Кокосовое молоко придаст экзотическую ноту любому фрешу.

Ягодные смузи

Сезонные ягоды очень полезны и просто созданы для приготовления напитков – летом, когда солнце и жара отбивают аппетит, холодный фреш придется как нельзя кстати. Малиновый или клубничный смузи поднимут настроение, смородиновый – зарядит витамином С, а вишневый отлично освежит.

Чуть гуще, чуть питательнее

Классический фреш пьют из стакана или через соломинку. Есть и более густые варианты – так называемый smoothie bowl. В этом случае в пюре добавляют другие полезные ингредиенты: орехи и семена, овсяные хлопья и мюсли, кокосовую стружку, кусочки овощей и фруктов. Такое блюдо едят ложкой, и это популярный вариант завтрака в США, Европе и Азии.

Лучшие смузи из Кореи

Не отказывайте себе в удовольствие насладиться свежим смузи в дороге, на тренировке или на работе. Корейский бренд OKF – мировой лидер в производстве напитков премиального класса: в его ассортименте более 750 наименований продукции, а география экспорта насчитывает 160 стран. Все smoothie OKF произведены из экологически чистого сырья и обогащены лактобактериями – это действительно польза в каждой капле! Удобной упаковки в 500 мл хватит на два-три приема напитка.

Смузи Green (зеленая бутылочка) – восхитительное сочетание свежести яблока, тонкого вкуса киви и сладкого манго. Смузи Red в красной бутылке – это сладкая клубника, терпкий грейпфрут и нежное манго. В каталоге Корфуд много других необычных и дразнящих вкусов – выбирайте то, что вам нравится!

Витаминная бомба: какие овощи и фрукты добавить в рацион осенью

Cезонные овощи и фрукты содержат больше всего витаминов. Начните поднимать иммунитет и готовиться к зиме прямо сейчас. Зож-блогер, певица Оксана Титр (@yakovleva.ksana) рассказала, что покупать на рынке и чем обогатить свой рацион с приходом холодов.

Айва

Этот желтый, кисловатый фрукт – ценнейший источник аскорбиновой кислоты (то, что нужно в сезон простуд). В нем содержатся витамины А, Е, PP, калий, натрий. Айва стимулируем иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно делать варенье, печь пироги и добавлять в мясные блюда. Ранние сорта айвы собирают в конце августа-начале сентября. Более поздние – в середине октября.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Гранат

В середине октября на рынке появляются азербайджанские гранаты – сорт «Гюлоша». На них стоит обратить особое внимание тем, кто страдает от анемии. В гранате содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: В6, С, В12, PP, Е, F, дубильные вещества (обладают отличными противомикробными свойствами), природные аминокислоты, железо. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Хурма

Это сочный, слега вяжущий плод, поднимает настроение уже одним своим видом – он «солнечный» и «теплый». А еще – очень полезный. В хурме много бета-каротина (витамин А), антиоксидантов, танитов, улучшающих пищеварение, калия, магния, фосфора, железа. При покупке плодов обращайте внимание на цвет мякоти и листочков: первая должна быть ярко-оранжевой, вторые – коричневыми и сухими. Зрелая хурма достаточно мягкая. Пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод начал портиться – оставьте его в магазине.

Тыква

Долгое время этот овощ был не слишком популярен – наши предки выращивали его на корм животным. Сегодня ей вернули почетное звание «витаминного чемпиона» и отвели в осеннем меню внушительную часть. Из тыквы пекут пироги, готовят блинчики, варенье, супы, добавляют к мясным блюдам и подают, как гарнир, запеченные кусочки. Этот овощ – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Тыкву назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуют включить в рацион при беременности. Полезные рецепты из тыквы смотрите здесь .

Пастернак

Пастернак – не самый популярный овощ. В древности его использовали как обезболивающее, отваром из листьев лечили кашель и расстройства пищевого поведения. Овощ богат калием, белками, клетчаткой, полезными маслами и пектиновыми веществами. При этом содержание КБЖУ выглядит так: 47 ккал 1,4 г белка, 0,5 г жиров, 9,2 г углеводов. Адепты ЗОЖ – берите на заметку. Приготовьте из пастернака жаркое с морковью или добавьте его в блюдо из курицы, чтобы придать вкус и аромат.

Облепиха

Облепиха, калина, клюква – осенние ягоды, которые уже заждались вас на полке в магазине. Каждая из них – мощный иммуностимулятор с богатым витаминным составом. Главный плюс ягод – они долго хранятся и сохраняют свои свойства после термической обработки фактически на 100%.

Баклажан

Этот овощ дает неограниченное поле для вашей кулинарной фантазии. Его можно фаршировать, жарить на гриле, запекать, добавлять в овощные рагу. Баклажан – источник клетчатки, пектина, калия, кальция, фосфора, витамина С, В. Сок овоща обладает антисептическим действием (в сезон простуд – незаменимое качество).

Инжир

В инжире много белка, железа, витаминов. Но обратите внимание: несмотря на пользу, инжир противопоказан в острых фазах заболеваний ЖКТ и при сахарном диабете. Еще одна интересная особенность: калорийность свежего плода – 54 ккал, сушеного – 257 ккал. При этом на долю белка приходится 3,1 г, углеводов – 57,9 г.

Сельдерей

Сельдерей стали использовать в кулинарии только в XVII веке. Его добавляли в супы и салаты, готовили гарниры и даже десерты. Он содержит эфирные масла, витамины и минеральные вещества, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос, ногтей. Наиболее полезен сельдерей в необработанном виде – лучше всего из него готовить салаты.

Цветная капуста

Овощ богат фолиевой и лимонной кислотами, калием, натрием, железом. Цветная капуста очень полезна для желудка. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина – вещества, снижающего воспалительные процессы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: