Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

Чай с ароматом и вкусом бергамота

Сегодня существует множество сортов чая — черные, зеленые, классические, с добавками. В качестве натуральных ингредиентов кроме чайных листьев используются цедра лимона и апельсина, жасмин, имбирь. Однако наиболее популярной добавкой является бергамот. Кто-то считает, что это трава, другие утверждают, что это груша. Действительно растение называют княжеской грушей, но относят его к подвиду цитрусовых.

Бергамот обладает уникальным вкусом, который сложно спутать с чем-то еще, — чуть терпкий, пряный, согревающий и одновременно освежающий. Внешне его плод напоминает зеленый лимон. Княжескую грушу выращивают в средиземноморских странах и на территории Южной Америки, поскольку для полноценного созревания ей необходим теплый, субтропический климат с засушливым летом и теплой, влажной зимой. Бергамот получился благодаря стараниям селекционеров, которые соединили цитрон с померанцем. Для того чтобы чай получил характерный вкус и аромат, производители добавляют в него эфирное масло, отжимаемое из соцветий, кожуры и листьев растения.

Виды и свойства чая

Производители выпускают черный и зеленый чай с ароматом бергамота. Однако в последнем случае в составе напитка содержится высокая концентрация кофеина, поэтому его пьют с осторожностью и только утром. Поскольку эффект зеленого чая с бергамотом можно сравнить с действием чашки крепкого кофе.

Кроме кофеина в его состав входят витамины, дубильные вещества, альдегид цитраль и пантокриновая кислота, благодаря которым чай с ароматом бергамота:

  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины из организма;
  • помогает справиться со стрессом;
  • активирует мозговую деятельность;
  • повышает концентрацию;
  • обладает антисептическим действием;
  • помогает справиться с болезнями дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, напиток является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл.

Однако помимо пользы, напиток может нанести вред. Следует отказаться от употребления чая с ароматом бергамота людям склонным к аллергии и маленьким детям.

Правила приготовления листового чая с бергамотовым ароматом

Прежде чем приступать к завариванию, чайные листья несколько раз ошпаривают кипятком. Это позволяет убрать с них возможную пыль и прогреть стенки посуды. Для приготовления напитка берут заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 мл горячей воды. После этого посуду накрывают крышкой и напитку дают настояться на протяжении 7-10 минут. Теперь можно приступать к чаепитию.

При приготовлении важно помнить, если превысить концентрацию заварки настой получится горьким и вязким. Однако если ее будет недостаточно, напиток будет слабым, а его вкус невыразительным.

Зеленый или черный чай с ароматом бергамота пьют горячим или холодным в зависимости от требуемого эффекта и состояния здоровья. Зачем охлаждать чай? Поскольку в заварке содержится кофеин, в горячем виде напиток повышает артериальное давление, поэтому рекомендован гипотоникам. В холодном виде он не влияет на показатели.

Купить зеленый и черный чай с бергамотовым ароматом

В каталоге магазина «Семь чашек» представлены различные чайные сорта из Китая, Японии, Цейлона. В том числе вы можете купить зеленый или черный чай с ароматом бергамота. Он станет прекрасным приобретением для дома, а если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным, полезным подарком, закажите набор с различными видами чая. Обратите внимание на букет «Гиацинт голубой», «Крокус» или «Антуриум». Вместе с чаем мы предлагаем заказать посуду для его приготовления и подачи, сладости по выгодной цене.

Школьная научно-практическая конференция Чай-знакомый незнакомец. Исследовательская работа

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №81» г. Перми

«____» ____________ 2017г.

от « _____» ________2017г.

Школьная научно-практическая конференция

Выполнила: , ученица 8А класса

Руководитель: , учитель химии

Пермь, 2017 – 2018

История возникновения чая и его появления в России……..3-4 Химический состав чая и его влияние на организм………….5-9 Анкетирование…………………………………………………10-14. Методики выявления компонентов чая………………………15 Исследование химического состава разных сортов чая…….16 Общие выводы………………………………………………….17 Литература………………………………………………………18

    Исследовать состав и свойства различных сортов чая. Сравнить их по содержанию основных компонентов, Научится правильно выбирать и готовить данный продукт

    Познакомиться с историей возникновения чая, его появлением в России. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияния на организм человека. Узнать, какие сорта чая и как предпочитают употреблять ученики 8А класса. Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить между собой чай зеленый и черный, чай наиболее часто употребляемый учениками 8А класса по составу и свойствам. Дать рекомендации по выбору сортов чая.

История возникновения чая и его появления в России

Чай является одним из древнейших напитков, чьи полезные и бодрящие свойства обнаружились более 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день мы, скорее всего, не сможем достоверно узнать историю возникновения чая и традиций чаепития. Точно известно только одно, что другие народы узнали о чае от китайцев, то есть Древний Китай можно назвать родиной чая.

Первые упоминания о чае появились более 5 тыс. лет назад.

В России впервые услышали о чае в 1567 г. после того, как два казацких атамана Петров и Ялышев, побывали с экспедицией в Китае По одной из легенд, китайский император Шэнь Нун, слывший человеком просвещенным, требовал кипятить воду, которую использовали для двора. Однажды в пути он остановился на отдых и в котел, где кипела вода, упали увядшие листья с чайного дерева, растущего неподалеку, изменив цвет воды с прозрачного на бронзовый. Император, как человек склонный к экспериментам, попробовал этот удивительный напиток, который пришелся ему по вкусу, и после этого его стали готовить специально. По распоряжению императора чайный настой распространился по всему Китаю. Изначально китайцы использовали чай, как лекарственный напиток и его употребляли с благословения императора только люди знатного происхождения. Название чайного напитка, с распоряжения императора, было велено называть словом «ча», что в переводе означает «молодой листок».

Главные принципы чаепития сформулировали в VIII в. нашей эры в трактате «Канон Чая». Одними из первых стран, узнавших про чай от китайцев были Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Монголия. Европейцы узнали о чае лишь в ХVII в.

Читайте также:
Сок нони: экзотический напиток для крепкого здоровья и красивой кожи

Первое чаепитие случилось лишь полвека спустя, после того, как в Москве появилось китайское посольство. Царю Михаилу Федоровичу иностранный напиток очень понравился, но, а массовое распространение чая началось с 1638 г, когда боярин Василий Старков получил в подарок чай от монгольского хана и привез его в Россию.

Любая страна, приобретая новые традиции, пытается их творчески переработать. Россия тоже не оказалась исключением, она внесла свой неповторимый вклад в историю чаепития:

– Одним из важнейших преобразований было изобретение самовара, который можно назвать «революционером чайной церемонии» – настолько сильно он изменил быт русского человека.

– Другим вкладом России в мировую чайную культуру стало употребление чая с лимоном;

И, наконец, чай по-русски – это особый стиль чаепития, когда вокруг стола собираются домочадцы и гости, а на столе обязательно присутствует мед, разные сладости и многочисленная выпечка.

Ни одно семейное застолье в России не обходится без чая, но самый неповторимый и ароматный чай получается, если он заварен в настоящем русском САМОВАРЕ!

Впервые записи о чае в России датируется примерно 17 веком. В то время очень часто отправляли экспедиции казаков в Китай, для обмена товарами. Раньше в России чай носил название «китайская трава».

Дворяне могли себе позволить напиток первоклассного сорта. В чашке можно было найти листок чая, а цвет его был ярким и насыщенным. Купцы довольствовались так называемым битым чаем – это поломанные листья и стебли, заваривали его несколько раз и разбавляли большим количеством воды. Что касается бедных крестьян, им перепадала лишь чайная пыл, чаще всего разбавленная другими травами или обычными листьями яблока.

Благодаря мошенникам, которые хотели сколотить капитал на популярном напитке, в России появились подделки чая, которые становили больше половины от всех чайных товаров.

Чайные кусты выращивались только на территории Китая, и наши ученые сделали предположение, что дерево можно посадить в России, в южных ее районах.

В 1817 году вырастили первый чайный куст. Со стороны государства попытки выращивать чай самостоятельно не финансировались, поэтому некоторые садоводы и купцы принялись за дело самостоятельно.

Чай в больших количествах начали выращивать в Грузии и Азербайджане в конце 19 начале 20 века. До китайского чая ему было, конечно же далеко, но «русский» чай часто использовали для того, чтобы разбавить продукт из Китая.

Производство чая поднялось на высокий уровень уже в советской России, на территории которой функционировали три больших фабрики. Пик производства напитка припадает на середину 20 века. Но в скором времени в период «пятилеток» производство чая очень испортилось, мало, кого волновало качество чая, больше всего переживали за цифры в отчетах. Дошло до того, что выпускаемый чай стали в народе называть «дровами».

Через несколько лет поставка из Цейлона и Индии выросла в несколько раз, работа на плантациях модернизировалась и на нынешний период времени почти 70% чайной продукции привозная.

Химический состав чая и его влияние на организм

В давнюю эпоху в Древнем Китае чай оценили более всего как оздоровительный и целебный напиток. Лишь впоследствии научились раскрывать его прекрасные ароматические и вкусовые свойства.
Чай донес до наших дней свою высокую репутацию напитка-целителя. Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесобранного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая нас, прежде всего интересует то, какие вещества, экстрагируемые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.
К числу экстрагируемых, то есть растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.

Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем не только при повышении температуры, но и при неправильном хранении или заварке. Особо много эфирных масел содержится в чае “Фиолетовый Александрит” фирмы «Акбар».
Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что а заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая. Танины обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка. Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.
Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.
Представлена в чае и обширная группа витамина В. Особо отметим витамин В1 (тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции – надпочечников, половых желез, щитовидной железы. Важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, а также облегчает излечение экземы. Важен он для лечения тяжелых заболеваний печени: циррозов, гепатитов, диабета. Витамин В15 (пантотеновая кислота) препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов) и важен для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.
К этой группе близок противоаллергический витамин – никотиновая кислота (витамин РР), устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. Получение этого витамина из чая особенно важно для людей, постоянно питающихся очищенным рисом и кукурузой, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. В чае его содержание исключительно велико.
Велико присутствие в чае витамина С (аскорбиновой кислоты). В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона, однако при фабричной обработке часть его теряется. Тем не менее, в готовом чае «аскорбинки» остается немало, особенно в зеленых и желтых чаях – раз в 10 больше, чем в черных.
Основным витамином чая является витамин Р (или С2), который в комплексе с витамином С значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай. Выпивая 3-4 чашки чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм необходимой суточной дозой этого важного витамина.
Весьма важен содержащийся в чае витамин К, который способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимой для поддержания нормальной свертываемости крови.
Белковые вещества составляют вместе со свободными аминокислотами 16-25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Белками являются все ферменты, они также служат источником аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зеленый чай. Повышенное их содержание в черном чае ухудшает вкус и цвет настоя, поскольку они снижают содержание в нем танина и делают колер чая блеклым.
Немалое значение для чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий. Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.

Читайте также:
Разнообразные вьетнамские чаи – богатство вкуса в непривычной форме

Для сбора информации о имеющихся знаний среди учеников школы №81, в 8А классе была проведена анкета, следующего содержания:

Пьете ли вы чай (да/нет)? Какой чай вы предпочитаете (черный/зеленый, пакетированный/ рассыпчатый)? Марка чая? Крепость чая (крепкий/некрепкий)? Сколько кружек в день пьете примерно? Знаете ли как правильно заваривать чай? Знаете ли химический состав чая? Полезен ли чай (да/нет)?

Индийский чай

Все начинается со сбора чайного листа. Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть ка­ждые 7-14 дней, т. к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай индийского зеленого чая с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

Исторические плантации сбора чая

Вторым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире является Индия. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире черного чая. Ежегодно собирается около 840 тысяч тонн чайного листа. Наиболее обширные чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам. А особенно ароматные и тонкие сорта чая растут на крутых склонах Гималаев. Самый знаменитый из них – Дарджилинг, который выращивается в одноименном пригороде на севере Индии. Не менее знаменитая чайная плантация расположилась в горах Нилгири на северо-западе штата Керала в Южной части страны.

Сезоны сбора чая

Выделяют 4 периода сбора чая Дарджилинг:
Первый начинается в конце февраля и длится до середины апреля.

  • Второй — с конца мая по начала июня.
  • Третий — проводят с июля по сентябрь.
  • Заключительный сбор — приходится на октябрь – ноябрь.

Уборка сорта Нилгири длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре-январе.
Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии растут очень быстро и дают богатый урожай, поэтому, уборка идет на протяжении всего года.

Читайте также:
Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода:

  • Первый — с апреля по май, дающий около 25% урожая;
  • Второй в сентябре — декабре, когда собирают примерно 35-40% годового сбора.

Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора.
Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться.
Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Обычно длится месяц-полтора и не очень велик по объему.
Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Именно такой чай второго сбора и поступает на международный рынок.
Он обладает отменным качеством и высоко ценится, имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат.
Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

Когда сбор затягивается до декабря, тогда говорят о третьем «зимнем» периоде.

Метод сбора чая

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный.
Как правило, при сборе вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам собираются два верхних молодых листочка и почки.
Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая – это почти всегда только женщины. К тому же, на практике было доказано, что мужчины не способны к долгой монотонной скучной работе. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное, сырьё — например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта.
Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.
Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса.
Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.
Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около 4:

Чай Дарджилинг (Dardjeeling Tea)

Это самые редкие и самые престижные сорта черного чая.
Они прода­ются, подразделенные на группы в зависимости от качества листа:

Среди плантаций, получивших высочайшую оценку, нужно назвать:

  • Castleton;
  • Bloomfield;
  • Margaret’s Hope;
  • Namring;
  • Gielle.

Хотя это и довольно трудно — отличить один сад от другого — все же каждый из них обладает специфическим, только ему свойственным вкусом, а вкус чаев Дарджилинг зависит так же и от сезона.

First Flush Darjeeling

« Ранняя (или первая) флешь»

Собирается в период с конца февраля до середины апреля.
Эти дарджи­линги самые элитные (и дорогие), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный на­стой, который очень ценится знатоками во всем мире.

Second Flush Darjeeling

«Вторая (или весенняя) флешь»

In-Between Darjeeling
Autumnal Darjeeling

Традиционно считается, что наиболее качественные чаи получаются только из сырья первого урожая, од­нако, это не совсем верно. Различия между первым и поздними урожаями наиболее резко выражены при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона. Если говорить о сортовых чаях типа дарджилинга, то здесь различия между урожаями не столь сильны, и, скорее порождают разнообразие вкусов и ароматов.

Чай Ассам (Assam Tea)

Это превосходный чай, обладающий сильным, солодовым вкусом. Настой темного цвета. Знаменитые сады Ассама являются его гордостью. Это такие сады, как Thowra, Numalighur и Napuk. Чай очень крепкий, поэтому любителям чая не легко отличить один такой сорт от дру­гого.

Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Пожалуй, самый нежный и сравнительно мягкий индийский чай. Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Свежий букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах. Особый горный климат, в котором произрастает чай, обуславливает неповторимые характеристики этого напитка. Нилгири отличается от других сортов насыщенным цветом настоя, ярким ароматом. Чайные плантации расположены на склонах гор в зоне муссонных дождей. Наиболее часто этот сорт используется в различных купажах.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Знакомый незнакомец – как выращивают и чем полезен индийский чай

Индийский чай, пожалуй, один из самых популярных напитков. На плантациях Индии и Цейлона чайные кусты выращиваются уже больше двух сотен лет и по объемам урожая уступают лишь китайским.

Выращивание и сбор

Принято считать, что в Индии чай появился благодаря английским колонизаторам, которые тайком привезли несколько ростков из Китая. Получив богатый урожай и новый вкусный напиток, англичане всерьез принялись за выращивание этого растения, засадив в подконтрольной Индии огромные плантации чая. Это было довольно выгодно, так как растет он очень быстро (урожай можно собирать каждые 1-2 недели), при этом с одного куста можно заготовить до 70 кг чайной заварки. В результате этого эксперимента возникло сразу несколько компаний, которые занимались выращиванием, заготовкой и экспортом чая. Некоторые из них известны до сих пор.

Читайте также:
Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

Сегодня, как и 100 лет назад, самый лучший индийский чай выращивают на плантациях, расположенных ярусами на крутых склонах гор. Крутизна гор иногда может достигать 70 градусов. Кусты чая высажены на круглых террасах, сбор проводится вручную, на рассвете. Как правило, занимаются этим женщины, так как очень важно сохранить целостность листа. К тому же, исследования показали, что мужчины менее приспособлены к монотонной работе, чем женщины.

Это интересно! Количество высокосортового чая постепенно сокращается, так как компаниям выгоднее заменить ручной труд на автоматизированный. Поэтому на рынке появляется все больше гранулированного черного чая, который легко производить в больших объемах при малых затратах труда и денег.

Убирают чай за несколько сезонов, по мере созревания новых листьев. Количество сезонов зависит от сорта чая. Дарджилинг собирают 4 раза за год, Ассам – трижды, а Нилгири можно собирать весь год.

Отдельно следует упомянуть Цейлонский чай. Хотя Цейлон – это отдельный остров, его также часто относят к Индии, как и производимый там чай. По объемам производства Цейлон не отстает от Индии, но, так как жители острова чай не пьют, весь заготовленный урожай отправляется на экспорт, что в результате дает более высокие показатели.

Выращивать чай на Цейлоне стали почти случайно – после гибели кофейных плантаций, которые покрывали остров, его жители засадили их чайными кустами. В 1890 году на Цейлон приехал сэр Т. Липтон, основавший собственные плантации и компанию по изготовлению и экспорту цейлонского черного чая.

Виды и сорта чая

Индийский чай выращивают в трех областях страны, по именам которых названы и сортовые группы напитка:

  • Дарджилинг. Отличается нежным фруктовым ароматом и золотисто-медным оттенком настоя. К этой группе относятся элитные сорта – наиболее дорогие и престижные. Каждый сорт имеет свой определенный вкус и аромат, почти неразличимые для обычных любителей чая. Огромное влияние на вкус также оказывает время сборки листьев. Самые дорогие – ранние сорта (First Flash Darjeeling);
  • Ассам – классический вариант индийского чая. Выращивается на юге страны, при заваривании дает насыщенный красно-бордовый цвет и терпкость вкуса. Все сорта ассамского чая отличаются особой крепостью, поэтому отличить их друг от друга довольно сложно для непрофессионалов;
  • Нилгири – сорт, часто используемый для создания купажей. Сорта Нилгири – наиболее нежные и мягкие, обладают легким, фруктовым вкусом и ароматом с цитрусовыми нотами. Плантации чая Нилгири расположены на склонах гор, в зоне муссонов, что позволяет собирать урожай дольше, а также придает чаю особые вкусовые характеристики.

Недавно появился еще один сорт чая, полученный в результате селекционной работы, – сиккимский чай. Его вкус похож на дарджилинг, а аромат напоминает ассамский классический напиток.

Наиболее известное разделение индийского чая на виды зависит от степени ферментации листьев:

  • черный – сильноферментированный чай, с высоким содержанием кофеина. Дает густой насыщенный настой, с терпким вкусом;
  • зеленый – среднеферментированный чай. Содержит антиоксиданты и при этом довольно мало кофеина. Отличается более светлым цветом настоя и более мягким вкусом;
  • белый – слабоферментированный чай. Практически не содержит кофеина, поэтому считается наиболее безопасным.

Индийский зеленый чай производится в основном на экспорт или для приезжих туристов, так как не пользуется особой любовью местных жителей. В стране почти не производится высококачественный зеленый чай – в основном это среднесортные и низкосортные разновидности с разных плантаций. Исключением можно назвать зеленый чай из долины Кагры, который почти похож на китайский, а также небольшое количество чая с плантаций Дарджилинга, который отличается действительно высоким качеством.

Также различают несколько видов чая в зависимости от способа обработки листьев:

  • листовой (крупнолистовой, среднелистовой) – собранные листья скручиваются и отправляются на ферментацию и сушку;
  • гранулированный – листья пропускают через приспособление, работающее по принципу мясорубки. В результате получаются гранулы из измельченного чая;
  • порошковый – пакетированный чай;
  • прессованный – чайные листья спрессовываются в квадратную или круглую форму.

Наиболее качественным, конечно, считается листовой чай ручной сборки. Для него обрывают только несколько верхних листьев и нераспустившихся почек.

  • высокогорный;
  • средневысотный;
  • низкогорный.

Разделение ведется по высоте расположения плантаций над уровнем моря. Наиболее качественным является высокогорный чай, хотя его доля в общем урожае относительно невелика. При этом чай с более низких плантаций также считается хорошим.

Полезные свойства

Индийский черный чай обладает довольно большим набором полезных свойств, которые, вместе с приятным вкусом, объясняют его популярность в мире. Чайные листья богаты аминокислотами, витаминами, минералами и эфирными маслами. Кроме того, в них содержится кофеин и танин, которые тонизируют организм, расширяют сосуды, снимают спазмы и нормализуют работу сердца.

  • Чай нормализует работу пищеварительной системы, так как содержит теотанин;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает настроение, помогает справляться со стрессом;
  • оказывает потогонное действие;
  • очищает от токсинов.

Крепкий чай обладает антисептическим воздействием, поэтому полезен при диарее, так как устраняет вредоносную микрофлору кишечника.

Список полезных свойств зеленого чая еще более обширен. Он способен:

  • снижать температуру;
  • улучшать усвоение витамина С;
  • выводить радионуклиды, токсины, восстанавливать кишечную микрофлору;
  • улучшать работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, а также обмен веществ;
  • устранять сонливость и депрессию, улучшать память и способность к концентрации;
  • снижать риск развития атеросклероза, улучшать эластичность сосудов, укреплять капилляры.

Его используют для борьбы с лишним весом, а также для тонизации и очищения кожи.

Противопоказания и побочные эффекты

У классического черного чая довольно мало противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется ограничить употребление черного чая. Также не стоит пить чай натощак или допивать оставшийся со вчера, в последнем случае он может даже навредить. Нельзя использовать чай для запивания лекарств, так как он снижает их эффективность.

  • повышенная нервная возбудимость, бессонница, нервное истощение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • язва;
  • гипотония, тахикардия, острая гипертония.
Читайте также:
Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

В период беременности и кормления грудью употребление любого чая следует свести к минимуму и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Как отличить подделку?

Чтобы получить действительно вкусный чай, следует внимательно подходить к его выбору, остерегаясь подделок. Избежать их можно, зная несколько хитростей:

  • надпись «Made in India» можно встретить только на подделках;
  • ведущие индийские компании по производству чая маркируют упаковки символами циркуля и бараньей головы, как знака точности и крепости;
  • на пачках цейлонского чая обязательно изображают голову льва, который является символом республики;
  • название чая всегда напечатано более крупным шрифтом, чем название производителя.

Также можно опираться на названия известных индийских фирм, которые давно занимаются производством чая и успели заслужить репутацию. Это компании A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках этих производителей, как правило, сорт указывается следующим образом: «индийский чай Тоша/Дейвенпорта» и т.п.

Правила заваривания

Способов заваривания индийского чая – огромное множество. Правила разнятся в зависимости от вида, сорта, формы (листовой, порошковый или прессованный) чая. В Индии используют несколько вариантов заваривания чая:

По-китайски

Много заварки и мало времени для заваривания. На чайник объемом 250-350 мл берут около 2 ст. л. чайных листьев. Их засыпают в предварительно прогретый чайник и оставляют на несколько минут, периодически встряхивая, чтобы чаинки прогрелись. Для заваривания используют воду не горячее 75-85 градусов.

Важно! Больше пяти завариваний не допускается. Низкокачественный чай не выдерживает и трех заварок. Такой способ подходит для любого сорта или вида чая, но лучше всего его использовать для заваривания нежных высокогорных сортов (например, Дарджилинга).

По-английски

Чайная ложка заварки на 1 каждую чашку и одна дополнительная «на заварник». Чай настаивается долго – до 5 минут. Температура воды не должна превышать 85 градусов для качественных листовых сортов и 95 градусов для среднесортовых или измельченных видов чая. Высокогорные и Дарджилинг настаивают от 2 до 4 минут, остальные виды – 4-5 минут.

Чай разливают по кружкам, не разбавляя водой, а заварку снова заливают водой на 5 минут (допускается не больше двух завариваний). Если чай планируется по-английски – с молоком, то его наливают в чашку до заварки, предварительно подогрев.

По-индийски

Используется много заварки, которая долго настаивается для получения очень крепкого чая. В него добавляют много сахара и молоко. Именно такой чай предпочитают индусы. Заварка происходит очень интенсивно, используется, как правило, гранулированный или низкосортный мелколистовой чай. Готовый напиток смешивают с молоком и сахаром и несколько раз переливают из одной кружки в другую с большой высоты. Это добавляет чаю пену, делая его отдаленно похожим на знаменитую масалу.

Выбор способа заваривания — дело вкуса и личных предпочтений. В любом случае настоящий индийский чай подарит минутку удовольствия, расслабления, повысит тонус и снимет усталость.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-10-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай индийский — хорошо знакомый вкус

  • Сорта индийского чая
    • Индийский чай Ассам
    • Чай Дарджилинг
    • Чай Масала
    • Чай со слоном
  • Отзывы о индийском чае

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего сайта! Все мы любим хороший чай, который выращен в отличных условиях и имеет прекрасный аромат и вкус. Чай индийский отвечает всем этим требованиям и поэтому занял одно из почетных мест среди любимых напитков у множества людей.

Выращивание чая в Индии началось намного позже чем в Китае, только в 19 веке.

Однако, чайные деревья там росли достаточно давно, в качестве дикорастущих посадок. Его не выращивали специально, но каждый год собирали чайные листья и перерабатывали их.

Настоящее выращивание чая началось в Индии с прихода в страну англичан. Даже существует особая легенда, которая рассказывает о том, что торговцы-англичане привезли из Китая несколько чайных кустов, которые они там украли. Они их посадили в Индии, которая на тот момент была захвачена Англией, после чего началось выращивание чая в тех условиях, в которых он культивируется по настоящее время.

После того, как успешно был собран богатый урожай, в Индию было завезено еще не мало чайных кустов, которые посадили на ее территории. Спустя одно десятилетие был собран крупный урожай чайных листьев.

Этот факт подтолкнул к открытию сразу нескольких чайных компаний, часть из которых стала очень известна и до сих пор занимается чайным делом.

Популярный цейлонский индийский чай выращивается на острове Цейлон, где много солнца и созданы все условия для получения данного напитка. Высокие сорта чая принято выращивать в высокогорных районах, на крутых спусках.

Готовый урожай доверяют только женщинам, которые знают тонкости его сбора и обладают тонкими ловкими пальчиками, которые не разрушат хрупкие чайные листочки. Листочки собираются исключительно на рассвете, когда они свежи и полны соком.

Происходит данная процедура исключительно вручную. При изготовлении производители уделяют максимум внимания конечному продукту, который, по их мнению, не должен иметь черешков и поломанных листьев.

Сорта индийского чая

Основными районами, где выращивают лучший индийский чай считаются следующие:

  • Даржилинг;
  • Ассам;
  • Нилгири.

Индия является крупнейшим поставщиком чая и занимает второе место. Если же говорить о производстве средних сортов, а также низких, то Индия занимает первое место. Обычно, низкие сорта не поступают в продажу другим государствам, его оставляют в Индии, так как индусы обожают чай.

Что же касается Цейлона, то там наоборот весь чай поступает на продажу, так как на острове жители его пьют в малых количествах. Цейлонский чай часто относят к индийскому в связи с тем, что остров находится рядом с Индией.

Весь индийский чай разделяют на 4 вида:

  • Листовой. Здесь производят, как крупнолистовой, так и среднелистовой;
  • Индийский гранулированный чай;
  • Прессованный;
  • Порошковый.

Наиболее популярным видом напитка является индийский байховый чай или другими словами рассыпной. Его особенность в том, что его чаинки не связаны между собой, а находятся как бы отдельно.

Читайте также:
Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

Название «байховый» уходит своими корнями в древность. Раньше одним из самых дорогих и качественных сортов напитка был «бай хао», что означало белые ворсинки. Ушлые торговцы употребляли это название практически к любому чаю, таким образом пытаясь искусственно повысить цену на товар.

Услышав это слово, русские купцы преобразовали его в «байховый» и тоже стали применять для тех же целей. Однако, в настоящее время байховый чай не имеет уже ничего общего с тем дорогим его видом.

Индийский чай Ассам

Чай Ассам является очень популярным индийским видом напитка и является элитным. Его заварка получается крепкой, насыщенной и очень яркой на вкус. Это индийский черный чай, который относится к лучшим видам напитка. Выращивают его в провинции Ассам. Здесь хороший климат для выращивания сырья, а почва очень плодородна и способна вырастить не одну плантацию чая.

Чай индийский Ассам относится к элитным сортам

Однако не весь ассамский чай можно считать элитным. Так, здесь выделяется 2 региона – верхний и нижний. В первом как раз выращивают элитный высококачественный чай, а во втором среднелистовые и мелко листовые сорта. Наиболее ценный тот чай, который собран в летний период, так как в это время листья крупнее и сочнее, чем осенью.

Каждая партия чая Ассам не похожа друг на друга, тем и заслуживает особое внимание. В данном случае на вкус влияет качество собранного и переработанного сырья. Так, на сырье влияют следующие факторы:

  • Почва. Площадь плантаций чая огромна и на всей территории почва может отличаться и иметь различные свойства. С первого взгляда, казалось бы, это ерунда, но чай выращенный на разной почве имеет свои особенности и меняет вкус;
  • Климат. Чай произрастает вблизи гор и речных водоемов;
  • Высота. Как уже говорилось элитные виды собирают в верхних районах, а остальные в нижних.

Чай Ассам собирается в Индии практически круглогодично. Единственный перерыв для сбора – зима, так как в это время урожая листового чая нет. Остальное время постоянно идет сбор сырья. Все это время поделено на 3 этапа:

  • Март-апрель. Чай получается не очень ароматным, но имеет хороший вкус с легким солодовым послевкусием. При правильной заварке обладает рыжим цветом;
  • Летний период. Это самый ценный чай. Обладает ярким вкусом и ароматом. Цвет его очень насыщенный и крепкий;
  • Осень. Сбор урожая проходит до самого декабря.

После сбора чай всегда перебирают, оставляя только целые листочки.

Чай Ассам не дешевый. В связи с этим принято смешивать этот вид чая с другими и делать купажи, которые будут стоить дешевле.

Также на стоимость данного напитка влияет способ и вид упаковки:

  • Фасовка в жестяные банки. Таким образом упаковывают крупнолистовой чай, который является самым ценным. Если вы хотите насладиться настоящим крепким вкусным напитком, то стоит выбрать именно его;
  • Пакетированный. Фасуется в маленькие индивидуальные упаковки и конечно же стоит дешевле первого. Однако, как мы все понимаем, в пакетики попадает лишь то, что остается от фасовки основного чая, то есть чайная пыль, обломанные листики и черешки;
  • Подарочные упаковки. Этот оригинальный способ фасовки больше всего подходит в качестве подарка.

Чай Дарджилинг

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка, который обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые невозможно забыть. Индия по-настоящему может гордиться этим продуктом. Дарджиллинг в год выпускается всего около 3% от общей массы собранного сырья, из чего можно увидеть насколько малы его объемы и от этого он становится еще ценнее.

Настоящий индийский чай Дарджилинг – это элитный сорт напитка

Цвет сухих листьев черно — зеленый, поэтому напиток можно отнести и к черным сортам, и к индийскому зеленому чаю.

Под названием Дарджилинг скрывается сразу несколько видов напитка, которые имеют отличия в времени сбора сырья. Так, дарджилинг бывает:

  • Весенний. Время сбора февраль – апрель. Он имеет персиковый вкус и нежно-зеленый цвет. Именно этот вид особенно ценится чайными гурманами;
  • Летний. Апрель – июнь. У напитка мускатный вкус и приятный цветочный аромат, который достигается благодаря периоду цветения садов;
  • Осенний. Сентябрь-ноябрь. Напиток понравится любителям терпких сортов чая с насыщенным вкусом. Чаще всего из него готовят пакетированные виды напитка;
  • Улун. О нем знают только настоящие ценители напитка. Готовый заваренный чай имеет золотистый цвет с сладковатым вкусом и ореховым послевкусием.

Данный вид чая имеет массу полезных свойств:

  • Помогает наладить работу ЖКТ;
  • Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав индийского чая, организм человека защищается от вредных воздействий, предотвращается раннее старение;
  • Предотвращается развитие онкологии;
  • Поднимает настроение и помогает во время депрессии и стрессов;
  • За счет витамина С улучшается иммунитет.

Почему Дарджилинг так ценен. Это связано со следующими факторами:

  • Малое количество сбора сырья в год. Всего около 3% от общего количества.
  • Трудозатратность. Собираться он должен только вручную. Местность, где происходит сбор урожая имеет препятствия для передвижения, обычно это склоны крутых гор. Поэтому листья собираются медленно;
  • Способ изготовления заварки.

Чай Масала

По индийский Масала означает купаж специй. В Индии напиток появился в 19 веке, когда были ввезены первый чайные кусты. Масала чай готовился для бедняков, которые работали на богатых людей. Этот напиток увеличивал их силы и работоспособность. Спустя некоторое время, напиток появился и на прилавках чайных магазинов.

В настоящее время Масала-чай – индийская достопримечательность, которая придает бодрость духу.

Масала чай обладает следующими ценными свойствами:

  • Помогает восстановить иммунитет. Особенно в холодное время, когда кругом люди болеют простудными заболеваниями, чашка этого напитка поможет не заразиться;
  • Обладает тонизирующими свойствами, бодрит весь организм в целом. Особенно хорош этот напиток ранним утром, если добавить к нему немного фенхеля, бадьян и мяту;
  • Помогает снять излишнюю усталость и открыть второе дыхание;
  • Отличная замена кофе, так как придает бодрость в течении всего дня;
  • Помогает улучшить пищеварительные процессы;
  • Улучшает настроение;
  • Предотвращает появление тромбов, а также способствует очистке сосудов;
  • Стабилизирует работу мозга;
  • Участвует в процессах похудения.
Читайте также:
Продукты из сои очень полезны! Передайте мне тофу, будьте любезны!

Благодаря этим свойствам, напиток приобрел огромную популярность среди любителей.

Чай со слоном

Многие наверно помнят желтые пачки индийского чая со слоном. Существовало 2 вида этого напитка, которые отличались немного упаковками. Так, у первого сорта у слона была синяя голова, а у высшего – зеленая. Кстати и слоны немного отличались.

Во времена СССР индийский чай со слоном был очень популярным и достойным напитком

Вспоминая время СССР образ желтой упаковки со слоном всплывает у многих людей, особенно у тех, которые в то время были уже достаточно взрослыми. Наличие этой пачки дома, в то время говорило о достатке семьи. В то время, когда произошел распад СССР чай упаковками сметался с прилавков в огромных количествах.

Не редко хозяйки заваривая напиток удаляли из заварки белые палочки. Однако, вкус этого напитка заключался именно в них и вытаскивать их было не нужно. Именно они придавали вкус напитку и такой чай считался высшего сорта, так как эти «палочки» являлись почками чайных листьев.

Некоторые люди, которые видели пачки со слоном уже в России, покупали его, но отмечали, что вкус продукта стал хуже. Однако, возможно дело не в товаре, а в том, что люди уже успели избаловаться различными видами напитка.

Отзывы о индийском чае

Потребители индийского чая говорят о том, что данный продукт хорош собой и имеет массу полезных свойств. Однако, необходимо знать хоть немного об этом чае, чтобы не попасться на подделку.

Выбирая чай нужно знать несколько тонкостей, которые позволят купить настоящий свежий чай:

  • Приобретать напиток только в чайных лавках и подобных специализированных магазинах. На прилавках супермаркета легко купить подделку;
  • Сама заварка должна иметь красивый цвет, не иметь поломанных чайных листиков, черешков, чайной пыли и прочего некачественного сырья;
  • Условия хранения стоит изучить на упаковке. Также если вы покупаете напиток в рассыпном виде, то стоит помять листик в руках, если он рассыпится, то чай не качественный. Также стоит размять листочек для того, чтобы ощутить аромат. Затхлый запах будет говорить о том, что заварку хранили неправильно и она испорчена;
  • Стоит обратить внимание на маркировку. Высшие сорта чая всегда маркируются;
  • Срок годности. Хорошо если на упаковке будет написано время сбора данных чайных листьев.

Чай индийский имеет огромное разнообразие, среди которого каждый избалованный гурман сможет найти себе напиток по вкусу. Собираясь купить продукт, стоит запастись терпением и внимательно изучить сам товар и его упаковку. Ни в коем случае не стоит покупать чай, который просрочен, странно пахнет, а также имеет подозрительный вид. До новых встреч на страницах сайта!

Индийский чай

Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта. География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Читайте также:
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Основные сорта индийского чая

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

  1. Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
  2. Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
  3. Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
  4. Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.

Категории индийского чая

В чайном производстве категория чайного листа – это своего рода оценка продукта, основанная на качестве и состоянии чайных листочков. Особое внимание уделяется размеру, целостности листа, наличие почек, которые не раскрылись. Существует четыре главных категории чайных листьев:

  1. Крупный лист. Классифицируется как Flowery Orange Pekoe. Выделяют три его сорта. Первый сорт – содержит первый молодой лист вместе с листовой почкой, листья тонкие, цельные, хорошо скрученные. Второй сорт – содержит второй молодой лист, листовых почек мало, листья по размеру могут быть немного мельче, чем в первом сорте, но также цельные и хорошо скрученные. Третий сорт – содержит третий молодой лист, а также часть стебля. Листовые почки отсутствуют, листья толстые, цельные, грубые.
  2. Ломаный лист. Имеет классификацию Broken Orange Pekoe. Также разделяют на три сорта. Первый сорт – листья ломаные, тонкие, ровные, хорошо скрученные, присутствуют листовые почки. Второй сорт – листья ломаные, слабо скрученные, листовые почки отсутствуют. Третий сорт – грубые, практически не скрученные листья – остатки сортировки, почек нет.
  3. Мелкий резаный лист (высевки). Классификация Orange Fannings. Данный вид получается при сортировке ломаного листа. Листья мелкие, имеют порезанный вид, чайная пыль полностью отсутствует, цвет листа – согласно виду чая. Часто используют для производства пакетированного чая, а также идет в расфасовку с мелким чаем.
  4. Крошка. Находится под классификацией Dust. Чай из низкосортного сырья или же обычная чайная пыль. Образуется при сортировочном процессе. Представляет собой наименьшие частички чайного листа. Используется для производства дешевого пакетированного чая.
Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Зеленый индийский чай

Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.

Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.

При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.

Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.

Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.

Методы заваривания

Для правильного приготовления вкусного и ароматного индийского чая необходимо соблюдать определенные правила заваривания. Существует несколько методов заварки чайного напитка:

  • Индийский метод. Индийский чай можно заваривать непосредственно в стакане, используя примерно 2 грамма листьев на 160 мл воды. Заваривать необходимо в крутом кипятке приблизительно 5 минут. Индийцы добавляют в чай большое количество сахара, по желанию можно добавить молоко. Полученный таким образом напиток переливается из одной кружки в другую 2-3 раза, для получения пенки.
  • Английский метод. В этом методе для заваривания используется чайник. Сначала его необходимо хорошо прогреть. Затем засыпать чай, примерно 1 ч. л. на одну кружку и залить горячей водой. Для ломаного листа температура воды должна составлять приблизительно 95 градусов, для крупного листа – не выше 85 градусов. Время настаивания напитка 3-5 минут. Для чая высокого качества времени для заварки нужно немного, для более низких уровней качества, наоборот, больше. Чтобы приготовить традиционный английский напиток, вначале в кружку наливают горячее молоко, а затем уже чай.

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода. Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Хранение

Существует несколько общих правил правильного хранения чая, соблюдая которые можно на долгое время сохранить свойства и аромат напитка. Следует хранить чай:

  • в сухом, защищенном от попадания влаги месте. Влажность сокращает срок годности, а также может повлиять на появление плесени;
  • вдали от посторонних запахов. Чай способен впитывать ароматы, поэтому не рекомендуется хранить его вместе со специями или продуктами с сильным ароматом;
  • в темных, защищенных от солнечных лучей ёмкостях. Теплые лучи могут повредить листки, а также поменять привкус чая;
  • по возможности, в вакуумных пакетах. Благодаря такому хранению, можно существенно продлить срок годности чая;
  • можно хранить чай в холодильнике или морозильной камере. Для этого необходимы вакуумные пакеты. При таких условиях хранения у чая сохранится свежесть на долгий период.

Тот самый вкус индийского чая

Горячо любимый во всем мире черный чай – это настой из листьев чайного дерева, которые собирают, а затем по определённой технологии обрабатывают. Лидером в производстве данного продукта является Китай, на втором месте стоит Индия. Индийский чай производится из резаных листьев, остальной выпускается гранулированным. Сорта смешивают и продают недорогие купированные чаи для широкого потребления. Лучшим в Индии считается высокогорный чай из цельных листочков. Сорта такого чая относятся к элитным и высоко ценятся поклонниками напитка.

История индийского чая

История индийского чая начинается в северных регионах древней Индии. На склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании». Они тайно вывезли из Китая несколько чайных кустов и пересадили в Индии.

Производство чая началось с восточного индийского штата Ассам благодаря английскому чиновнику Роберту Брюсу. Он обнаружил в 1823 году переросшие до размеров деревьев чайные кусты и приказал высадить в этом месте семена китайских сортов. И уже в 1838 году первая крупная партия чая была отправлена в Англию. Индийский чай полюбился англичанам, и было принято решение основать промышленное производство продукта. Для этого произвели масштабную вырубку лесов в джунглях и высадили протяженные чайные плантации. К началу 20 века Индия стала крупнейшим производителем и поставщиком чая на мировом рынке, в последнее время она уступила свои лидерские позиции Китаю.

Методы сбора черного индийского чая

Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.

Читайте также:
Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.

Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Сорта индийского чая

  • «Даржилинг» – выращивается из китайских сортов и является самым дорогим индийским чаем. После ферментации, в сухом виде, приобретает темно-бордовый цвет. Изготавливается «Даржилинг» по китайским технологиям. Качество зависит от времени сбора урожая (ценный чай собирается весной). После заваривания цвет у напитка становится янтарным, а вкус наполняется фруктовыми нотками.
  • «Ассам» – выращивается из местных кустов чая, но по тем же технологиям, что и Даржилинг. Отличается терпким вкусом и золотистым цветом. Его не смешивают с другими видами и получают превосходный продукт высшего сорта.
  • «Нилгири» и «Сикким» – высокогорные элитные сорта, считаются одними из дорогостоящих в мире. «Нилгири» обладает ярким цветом, пикантным вкусом и нежнейшим ароматом. Сиккимский чай напоминает Даржилинг, но с цветочным запахом и приятным послевкусием.
  • «Цейлонский» чай тоже относится к индийскому, он не так горчит. Напиток имеет терпкий вкус, а после чаепития остается приятное цитрусовое послевкусие. Островной чай выпускают однородным, не смешивают с другими сортами.

Индийский зеленый чай

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

Индийский чай в СССР

Благодаря дружбе между СССР и Индией черный индийский чай был горячо любим советскими людьми. В отличие от грузинского и краснодарского, индийский чая обладал более насыщенным, ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.

Чай со слоном является одним из символов советского времени и до сей поры вызывает легкую ностальгию. В России продается «Тот самый чай», который по составу и оформлению похож на чай, выпускаемый в Советском Союзе.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Полезные свойства индийского чая

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: