Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Не все знают, что это название — чай масала – не несет в себе какого-то необыкновенного сакрального значения. На самом деле перед нами простой перевод с хинди – «чай со специями».

Это интересно! Как выразился один из дегустаторов чая масала: этот напиток получается из английского чая с молоком, смешанного с русским сбитнем.

Предыдущее полушутливое утверждение содержит в себе большую толику правды. Ведь, несмотря на то, что рецепт чая масала у каждой семьи свой, основа каждого состоит из четырех частей:

  1. Собственно чай, причем черный.
  2. Молоко, желательно коровье цельное.
  3. Подсластитель.
  4. Пряности.

Вместе они и дают изысканный вкус индийского чая масала.

Интересно! Жители Индии и сопредельных стран знали о том, как готовить чай масала с молоком задолго до того, как европейцы узнали вкус чая вообще. Это говорит о том, что напиток почитался со стародавних времен. Кроме непосредственно самой Индии, масала ценится в Непале и Пакистане, Тибете, Шри-Ланке и Бангладеш.

Компоненты напитка

Перед тем, как описывать рецепты приготовления чая масала, разберем, из каких компонентов он готовится, каким критериями ингредиенты должны соответствовать, чем можно заменить заморские пряности, если не смогли найти их в ближайшем супермаркете.

Основной компонент в составе чая масала – собственно обычный черный чай. Для приготовления лучшим считается сорт «Ассам» в гранулах. Но можно использовать и другие сорта крупнолистового или гранулированного чаев.

Кстати! Многие любители пряного напитка считают, что собственный вкус чая в этом составе не важен, все равно его перебьют пряные растения. Важнее всего – крепость листа, а ее могут обеспечить и дешевые сорта.

Общая крепость напитка будет зависеть от количества содержащегося в нем черного чая и способа его заваривания. Многие домохозяйки специально чай для напитка масала не заваривают, а используют уже готовую обычную заварку.

Молоко

Коровье молоко – непременный ингредиент чая масала. Желательно для приготовления напитка использовать цельное молоко от домашней или фермерской коровы, в городе его продают как фляжное. Порошковое молоко из супермаркетов не даст раскрыться специям, как это делает натуральный продукт.

Если взять пастеризованное молоко, то оно имеет свой особенный привкус, который чувствуется даже при смешивании его со специями.

Подсластители

Казалось бы, чего проще добавить в процессе, как заваривать чай масала простой сахарный песок. Однако можно использовать и коричневый сахар, и сахарозаменители.

Но лучшим подсластителем в напитке будет, конечно же, мед. Он не только даст напитку сладость, но и обогатит его собственным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, использование медовой составляющей обогатит чай масала ценными веществами, которые сделают его целительным.

Внимание! Некоторые хозяйки готовят чай масала со сгущенным молоком, решая проблемы с цельным молоком и качественным сахаром.

Пряности

Специи для масала чая используются самые разнообразные, но основными считаются лишь некоторые из них. Это в обязательном порядке такие пряности, как:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Не столь обязательными ингредиентами выступают такие компоненты, как:

  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • лепестки роз;
  • корень солодки;
  • шафран;
  • семена фенхеля;
  • кориандр;
  • красный, белый и зеленый перец;
  • зира;
  • аджван;
  • миндаль.

Для справки! Специи можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухих порошков. Это еще больше разнообразит палитру вкусов чая масала!

В России водятся и свои ароматные травы, которыми мы любим обогащать свои традиционные напитки. При желании их тоже можно добавлять в масала, они придадут индийскому чаю наш родной неповторимый оттенок. Рассматривать в этом качестве можно такие пряные травы, как:

  • базилик;
  • шалфей;
  • чабрец, он же богородская трава или тимьян;
  • душицу, орегано;
  • мяту;
  • мелиссу.

Даже такие терпкие на вкус травы, как зверобой и таволга, способны дать неожиданно приятную нотку вкуса этому напитку.

Польза и вред

Сейчас модно вести разговоры о том, вред или пользу приносит тот или иной продукт нашему организму. В этом отношении индийский напиток однозначно полезен.

Если рассмотреть пользу и вред чая масала в разрезе составляющих его компонентов, то никаких противопоказаний к употреблению мы не удим, сплошь ценные ингредиенты. Не спорим, существует индивидуальная непереносимость человеческого организма к отдельным пряностям. Но ведь и обязательства включать такой компонент в рецепт не существует. Нельзя – не добавляйте, и никаких проблем!

В конце концов «вредный» для конкретного человека ингредиент всегда можно заменить чем-то похожим по вкусу.

Отмечаются такие полезные свойства этого напитка, как:

  • Чай бодрит и снимает сонливость. Смесь пряных ингредиентов активирует обмен веществ в организме. Небольшая чашечка напитка с утра, поможет зарядиться энергией на весь день, составляя, таким образом, достойную альтернативу кофе.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Специи, входящие в состав масала сжигают токсины в желудки и нормализируют его работу, поэтому напиток хорошо употреблять с похмелья. Используется чай и как средство для похудения.
  • Нормализует кровообращение и очищает кровь. При этом нормализуется дыхание, повышается общий тонус организма и даже улучшается цвет лица.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск их повреждения и закупорки.
  • Давление человека приходит в норму.
  • Напиток согревает организм после длительного нахождения на морозе.
  • Утоляет жажду и приглушает чувство голода.
  • Укрепляет общий иммунитет.
  • Длительное употребление повышает умственную способность и укрепляет память.
Читайте также:
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Что касается показаний к применению при наличии болезней, то благотворное влияние чая выявлено при таких недугах, как:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулеза;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недуги нервной системы;
  • при сердечно-сосудистых расстройствах.

Особенности приготовления

В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.

Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.

Внимание! Готовя чай масала, не допускайте бурного кипения. Медленный процесс полнее раскроет все оттенки вкуса, кроме того, молоко при этом не свернется.

Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом.

Рецепты

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.

Классический

Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.

Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):

  • вода – 150 граммов;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • черный чай – 2 чайных ложки;
  • сахар иди мед – 1 чайная ложка.
  1. Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
  2. Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
  3. Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.

От Натальи Федоровой

По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.

Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:

  • черный чай – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар -1 ст.л.;
  • один бутон гвоздички.

Остальные специи добавляю по щепотке:

  • молотый перец;
  • корица, или одна маленькая палочка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.

Готовится этот чай в такой последовательности:

  1. В кастрюльку заливаем молоко и воду.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
  4. При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
  5. Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  6. Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.

С немолотыми специями

В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.

Состав немолотых специй:

  • корица — 4 небольших палочки;
  • семена кардамона — 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 бутонов.

Состав остальных продуктов:

  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 5 чашек;
  • черный чай – 50 граммов;
  • порошок ванили – чайная ложка;
  • мед – 50 граммов.
  1. Наливаем воду в кастрюльку.
  2. На ниточке опускаем мешочек со специями.
  3. Доводим до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Выключаем огонь и добавляем черный чай.
  6. Настаиваем две-три минуты и вынимаем специи.
  7. Добавляем молоко, мед, ваниль и мед.
  8. Чай масала готов.

Мы рассказали о чае масала, привели три наиболее распространенных в интернете рецепта из многообразия там приведенных. В конце разговора предлагаем ознакомиться с видеоверсией еще одного из них.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.
Читайте также:
Гречневые хлопья на завтрак, и вы полны сил и энергии

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

В Индии и многих иных странах ценят вкусовые качества, которыми обладает чай масала. Напиток имеет сладкий, бодрящий пряный характер вкуса. В нем присутствуют нотки остроты благодаря наличию разных специй.

Состав Масала чая

Эти пряности гармонично дополняют друг друга, создавая уникальную композицию нежного, насыщенного и пикантного вкуса.

Основными специями в каждой версии этого чая являются такие продукты:

  • корица;
  • зеленый кардамон;
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • свежий имбирь.

В напитке могут присутствовать иные дополнительные добавки:

  • растения;
  • молоко;
  • подсластители.

Какой именно компонент выбрать – решает каждый сам.

Присутствие большого ассортимента компонентов делает напиток уникальным. Это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для деятельности организма. В чае присутствуют:

  1. Витамины группы B.
  2. Фосфор.
  3. Магний.
  4. Кальций.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Калий.

В нем присутствуют жиры и углеводы. В 100 мл этого продукта содержится 379 ккал. Поэтому он относится к энергетическим напиткам. Этот фактор следует учитывать людям, которые пытаются худеть.

Чем полезен Масала чай

Целительная сила сырья масала для чая заключается в следующем:

  • приносит бодрость и снимает сонливость;
  • улучшает пищеварение;
  • активирует кровообращение;
  • очищает кровь от токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • согревает организм;
  • утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • активирует умственную деятельность.

Используется напиток и в профилактических целях от следующих проблем:

  • ОРВИ;
  • туберкулеза;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • разнообразных патологий внутренних органов.

Эффект специй в чае Масала

Каждый из компонентов (специй), входящих состав чая, позволяет получить следующий эффект:

  • имбирь обладает укрепляющим действием, ускоряет метаболизм, помогает справиться с тошнотой;
  • гвоздика помогает против нервных напряжений и грибкового поражения;
  • корица характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • кардамон обеспечивает лучшую деятельность сердца и мозга;
  • черный перец положительно воздействует на мышцы, поднимает настроение.
Читайте также:
Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Чай Масала: вред

Наличие многочисленных положительных характеристик не повод считать напиток панацей от болезней. Принимая такой напиток, следует быть осторожным людям, имеющим следующие проблемы и ситуации:

  • аллергическую реакцию;
  • воспаления органов ЖКТ;
  • непереносимость лактозы;
  • грудное вскармливание.

Основные правила приготовления чая Масала

Вариантов приготовления этого индийского снадобья множество. Но имеются определенные правила, которые позволят получить продукт, отвечающий необходимым параметрам:

  • нельзя использовать покупное молоко — только свежий продукт;
  • смесь Масала желательно готовить самостоятельно, покупное сырье лучше не применять;
  • черный чай следует заваривать отдельно, причем температура воды должна быть около 90°С;
  • молоко добавлять нужно в чай, а не наоборот;
  • обязательно в состав включать корень имбиря и мускатный орех, остальные ингредиенты — по желанию;
  • использовать напиток в теплом или горячем виде.

Рецепты приготовления чая Масала

Для приготовления масала чай рецепт не бывает одинаковым. Но есть несколько распространенных вариантов получения целебного напитка.

Базовый рецепт

Используя базовый рецепт напитка, можно в домашних условиях создать кулинарный шедевр. Компоненты следует брать в расчете на 1 чашку чая:

  • 1 стакан молока;
  • воды — 200 мл;
  • черный перец — 4 горошины;
  • кардамон — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица и имбирь — по щепотке;
  • черный чай и сахар — по 1 ч. л.

Специи требуется измельчить, затем насыпать их в емкость вместе с черным чаем. Все продукты залейте водой с молоком, взяв их поровну. Доведите жидкость до момента закипания, добавьте сахар. После этого снимите с огня и процедите напиток.

Масала на основе зеленого чая

Рекомендуем приготовить вкусный напиток с добавлением зеленого чая. Для его создания понадобятся:

  • стакан молока;
  • вдвое меньше воды;
  • по 2 ч. л. сахара и зеленого чая;
  • по 1 г гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря, мускатного ореха и белого перца;
  • 1 ч. л. ванили.

Специи скрупулезно размельчите, прожарьте их на масле. Отдельно кипятите молоко, добавьте в него специи с сахаром. В заварнике приготовьте чай. После томления на слабом огне соедините чай с молоком, настаивайте напиток 7 минут. После процедите.

Чай Масала с фенхелем

Требуется смешать молоко с водой, которую требуется налить вдвое меньше. Со специями допустимо экспериментировать. Непременно в напитке обязаны присутствовать: гвоздика, зеленый кардамон, бадьян, корица, имбирь, фенхель, мускатный орех и душистый перец.

В закипевшее молоко всыпьте специи с сахаром, еще пару минут кипятите, потом настаивайте 5 минут. Отдельно заварите черный чай, сделав его крепким. Смешать чай и молоко, которое следует предварительно процедить. Равномерному размешиванию ингредиентов способствует неоднократное переливание смеси.

Масала – что это такое. Чем полезен чай масала, как его заваривать

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Масала – что это такое
  2. История чая масала
  3. Чай масала – чем он полезен?
  4. Чай масала – как заваривать?
  5. Рецепты приготовления чая масала
  6. Классический
  7. Универсальный, простой
  8. Апельсиновый
  9. С мятой
  10. Противопоказания
  11. Видео: Как приготовить чай масала

Масала – что это такое

Масала является визитной карточкой Индии.

Масала – индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр – тандури-масала, для острых блюд – гарам-масала и т.д.

Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.

Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.

История чая масала

По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.

Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.

Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня – молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.

Читайте также:
Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.

Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.

Чай масала – чем он полезен?

Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.

Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обеззараживающее действие;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает сон;
  • Очищает кровь;
  • Помогает избавиться от кашля.

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Чай масала – как заваривать?

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.

В состав гарам-масала обычно входят:

  • Имбирь;
  • Мускатный орех;
  • Кардамон;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Кориандр;
  • Анис;
  • Семена фенхеля;
  • Зира.

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

  • Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
  • Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
  • Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
  • Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.

Рецепты приготовления чая масала

С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.

Классический

Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;

Универсальный, простой

Для его приготовления понадобится:

  • 600 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупного листового чая;
  • Специи – по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, черный перец или любые другие.

Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.

Апельсиновый

Нам понадобится:

  • Литр простой воды;
  • 2 ст. л. крупнолистового чая;
  • Апельсин;
  • Специи и сахар – по вкусу.

Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.

С мятой

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. меда;
  • Специи: 1 шт. кардамона, гвоздики, пучок мяты, несколько долек лайма, по пол чайной ложки тертого имбиря и корицы.

В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.

Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.

Противопоказания

Чай масала противопоказан людям:

  • С аллергией на какую-либо из специй, входящих в его состав;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • В период обострения заболеваний ЖКТ;
  • Детям дошкольного возраста;
  • С осторожностью следует употреблять его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.

Видео: Как приготовить чай масала

Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:
Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Читайте также:
О вкусе и пользе Да хун пао чая

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Индийский Масала чай — секретные технологии приготовления

Привычное дело – позвать друзей на уху, шашлыки, фондю. А почему бы не устроить вечеринку в стиле масала чай. Выгодное со всех сторон дело: звучит экзотически, никаких особых приспособлений, чтобы приготовить хороший чай масала не надо, и даже необходим минимум набора продуктов.

Это из мещанских соображений. А для души – чудесные темы для бесед: индийский чай, традиции индокитайской культуры, масала, польза пряностей, любимый рецепт. А еще – ароматы в доме и тепло от необычного напитка. Это так хорошо в наши промозглые зимы. Стоит набросать сценарий вечера.

Что понадобится?

Чтобы приготовить самостоятельно масала чай, лучше собраться у очага, открытого огня, но можно все заменить горелкой, электроплиткой или даже готовить на обычной газовой плите. Это будет зависеть от статусности гостей и собственной выдумки.

Если не используется специальный чайник, сгодится кастрюля, хорошо бы прозрачная и не очень старая, то есть не напитавшаяся запахами еды. Важная деталь – ситечко. Идеально, если есть ступа, ручная мельница. Нет – придется обходиться блендером, но это будет неудобно.

Ингредиенты

Готовясь заварить у себя дома чай масала, каждый купит свой набор продуктов, или почти свой. Потому что рецепт подбирается индивидуально, с собственными секретами. Но кое-какие тайны можно все-таки раскрыть. Чтобы заварить по существующим правилам масала чай также понадобятся:

  • индийский листовой чай;
  • масала (в дословном переводе – набор специй).
  • молоко (сливки);
  • вода;
  • сахар или мед (помнить, что в кипятке он потеряет целебные свойства). Считается, что приготовить этот напиток без подсластителей нельзя, ведь индийцы любят сладкое.

В Индии существуют масала для каких угодно блюд, причем они составляются произвольно и в разных поселениях, и в каждой семье. Чай масала не исключение. И индусы, и все, кто перенял у них обычай пить такой чай, подбирают специи на собственный вкус.

Базовый рецепт масала

  • имбирь (лучше свежий, но можно использовать и сухой порошок);
  • кардамон (его не нужно чистить),
  • душистый перец,
  • молотая корица;
  • гвоздика.

Некоторых раздражает запах гвоздики, корицы, тогда их можно заменить мускатным орехом, шафраном, семенами фенхеля, лепестками розы, корнем солодки, миндалем и т.д. Что из приправ не нравится в традиционных блюдах, не надо класть и в чай, ведь вкус будет ощущаться еще ярче. Но если нет имбиря и кардамона, чай получится, но не масала.

Можно, подбирая и экспериментируя со специями, найти свой оригинальный букет масала, а можно в чайной лавке купить готовый масала чай.

Секретные технологии приготовления

Кастрюлю или чайник надо сначала облить холодной водой – так молоко не прихватится к стенкам и дну. Затем пошагово:

  1. Залить 1 литр молока (некоторые делают этот чай на сливках, а кто-то, наоборот, разводит молоко водой 1/2, 1/3).
  2. Добавить к молоку 3 чайные ложки заварки. Утром можно класть и больше. Есть мнение, что его надо предварительно на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы он набух.
  3. Пока закипает молоко, надо измельчить специи. Если это делается в присутствии гостей, ручная мельница или ступа дадут возможность насладиться ароматами масала, привнесут экзотику и не разлетятся по стенкам блендера. Не надо дробить смесь до консистенции порошка: во-первых, чай будет процеживаться, во-вторых, молоко успеет пропитаться ароматами. Специй на литр жидкости должно быть около половины чайной ложки. Потом, когда появится свой рецепт чая масала, станет понятно, сколько их должно быть точно.
  4. Имбирь измельчить на терке для яиц (должна получиться десертная ложка готовой кашицы).
  5. Перед закипанием жидкости ввести масала, сахар (мед) в чай и сразу убавить огонь до минимума.
  6. Томить 5 минут. Молоко должно стать кремового цвета.
  7. Убрать с огня и дать настояться минут 5-7.
  8. Процедить лучше прямо в чашки, предварительно обдав их кипятком, так лучше раскроется аромат.

Заваривать лучше вместе с гостями, это может превратиться в активный мастер-класс, конкурс под девизом «Масала чай. Мой фирменный рецепт», объединит, консолидирует и развеселит компанию и друзей, и малознакомых гостей.

Тем, кто хочет знать, как приготовить масала чай по-другому, можно посоветовать такой рецепт:

Читайте также:
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?

  1. Поставить кастрюлю на сильный огонь и влить воду.
  2. Сразу добавить сахар, масала.
  3. Кипятить смесь минуту.
  4. Добавить чай, поварить еще 1 минуту.
  5. Ввести молоко, дождаться, пока начнет подниматься «шапка», и снять с огня на несколько секунд.
  6. Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить газ.
  7. Накрыть плотно прилегающей крышкой, дать настояться 3-5 минут.
  8. Перелить через ситечко чай в горячие чашки.

Когда начнутся застольные разговоры, можно обсудить и составить новый рецепт, достоинства напитка.

Что надо знать?

Он невероятно согреет, создаст ощущение бодрости, легкости, насытит и наполнит энергией. Необычные впечатления и ощущения, которые появляются во время и после питья, европейцам станут понятны и объяснимы, если заглянуть в индийский свод знаний Аюрведы об альтернативной системе медицины.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Согласно теории этих древнейших знаний, кстати, легших в определенной степени в основу тибетской медицины, вкусы, формирующиеся после Vipaka (вываривания), более сильные и действенные. Например:

  • горький вкус (Katu) очищает, выводит, снижает вес.
  • острый (Tikta) несет тепло, стимулирует, уменьшают вес.
  • сладкий (Madhura) охлаждает, насыщает, смазывает, увлажняет, увеличивают массу тела.

Итоги

Если заваривать острые и горькие специи, они стимулируют пищеварительные процессы, очистят организм, выведут шлаки, это поспособствует снижению веса. Для большей части нашего населения – немаловажная роль. Кроме общего действия, помогут решать локальные проблемы организма:

  • имбирь – профилактика простуды, лечение ангины;
  • корица снизит температуру;
  • фенхель нормализует проблемы с пищеварением;
  • гвоздика облегчит и освежит дыхание.

Чай содержит кофеин, поэтому бодрит. Его танины укрепят стенки сосудов. Витамины РР, Р, группы В, аскорбиновая кислота улучшат кровь и цвет лица. Молоко – это кальций, полезные жиры, минералы, белки, они укрепят желудочно-кишечный тракт, костную ткань и нервную систему. Что и говорить, редкий напиток как по своей пользе и вкусовым качествам, так и по возможности варьировать рецепт под настроение, здоровье, погоду, желание развлечь гостей или развлечься самому.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Напиток, который творит чудеса: что такое чай масала и как его правильно заваривать?

Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое чай масала и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом.

Что такое чай масала

Чай масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.

Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.

Как выглядит масала чай – фото

Состав

Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты с кольраби

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Чайные листья

Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Рецепты приготовления

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.
  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Из молотых специй

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.
  1. Поместите все специи в ступку.
  2. Измельчите всё в крупный порошок.
  3. Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
  4. Положите туда свежий имбирь.
  5. Насыпьте чайные листья.
  6. Добавьте подготовленную смесь специй.
  7. Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
  8. Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
  9. Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
  10. Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Упрощенный рецепт индийского напитка

  • молоко цельное – 1 стакан;
  • смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сушеный имбирь – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  1. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
  2. Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
  3. Кипятите еще 5 минут.
  4. Влейте стакан молока.
  5. Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
  6. Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
  7. Процедите масала-чай через ситечко.
  8. По желанию добавьте сахар или мед.

Как приготовить чай масала – видео

Советы по завариванию

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!

Как выбрать и где купить

Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:

Читайте также:
О вкусе и пользе Да хун пао чая

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> – смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena’s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Как и сколько хранить

Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  9. Поднимает настроение.
  10. Способствует похудению.

При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.

  • Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
  • Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  • Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: